English | 中文
通知文件

【科研】武汉理工大学陶海征研究员学术报告

发布者: 冯亚南   发布时间:2017-09-14  浏览量:

报告题目:功能导向的玻璃形成过程热-动力学探索

报告人:陶海征

报告时间:915日(周五)晚上730

报告地点:材料楼404

陶海征:男,出生于19733月,硅酸盐建筑材料国家重点实验室(武汉理工大学)研究员,博士生导师。1996年毕业于郑州大学材料科学与工程系,2001年和2004年于武汉理工大学分别获硕士学位(方向:水泥化学和制造过程;导师:林宗寿教授)和博士学位(方向:玻璃材料;导师:赵修建教授)。博士毕业后留校,并依次受聘讲师(2004.6-2005.4)、副教授(2005.4-2008.10)和研究员(2008.10~至今)。其中,200711~200811月,以访问学者身份到The University of Arizona (美国)Lucas Pierre教授研究组开展了关于硫系玻璃材料光学显微加工方面的合作研究工作;201010~201011月,到法国玻璃与陶瓷国家重点实验室(University of Rennes 1)章向华教授课题组合作开展了关于硫系玻璃陶瓷可控微晶化机理方面的合作研究; 201511~2015.12月,前往英国University College London(伦敦大学学院)Gopinathan Sankar教授和Ivan Parkin教授课题组合作开展了“节能建筑镀膜玻璃用智能薄膜”方面的合作研究。

多年来一直致力于玻璃及非晶态材料方面的基础和应用基础研究。围绕功能玻璃的制造过程,近年来重点开展了玻璃形成过程的热-动力学、功能纳米粒子在玻璃中的可控核化和生长、玻璃物性的评测方法和仪器开发等系统性的应用基础研究。已发表SCI 论文132篇,包括Adv Mater, J Am Chem Soc, Angew Chemie–Int Ed, Opt ExpressOpt LettAppl Phys Lett及行业权威刊物J Am Ceram Soc J Euro Ceram Soc J Non-crystal Solids,他引1011 次(截止2017-07-02);获授权发明专利16 件;近五年国内外学术会议邀请报告15 次;目前担任中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长;2015 年入选江苏省创新创业领军人才支持计划,2013 年入选湖北省自然科学创新群体学术带头人(湖北省科技厅)、入选湖北省重点产业创新团队带头人(湖北省组织部)、获第十届中国硅酸盐学会青年科技奖, 2011 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008 年入选湖北省自然科学杰出青年培养计划。