English | 中文
通知文件

【研究生】材料科学与工程学院2020年博士生入学考试复试方案

发布者: 梁滢   发布时间:2020-06-22  浏览量:

一、报考专业:

材料物理与化学、材料学、材料加工工程

二、复试考生生源:

1、硕博连读生;2、提前攻博生;3、申请考核制的考生。

三、考生资料提交时间:

复试考生发送相关材料到指定邮箱,资格审查通过的考生方可进入复试。提交时间:2020624前发送cailiaozhaokao@163.com62815:00前完成资格审查材料平台提交。

所有考生都需提交电子版材料:

1)手写签名的《福州大学 2020 年博士研究生诚信复试承诺书》

硕博连读生、提前攻博生需额外提交电子版材料如下:(以下导师是指考生申请的博士阶段导师)

1)经导师签署意见的《福州大学硕博连读生与提前攻博生博士资格考试申请表》;

2)考核对象的所学课程成绩一览表;

3)由申请导师签署的考核对象科研成果、论文发表等材料(也可以是考核对象参加的科研项目、研制情况及其所起作用的证明材料)

4)政审表和体检表。

请在开学后,携带以上纸质材料进行报到并复核。

缴纳复试费:根据省物价局闽价费〔2015267文件精神,参加复试的考生每人交复试费130元。在学信网招生远程面试系统通过支付宝APP扫码缴费。

四、体检

考生在获得拟录取资格后十天内向学提交电子版体检单,(体检单要求:体检单位需对考生整体健康状况作出“合格”或“不合格”的结论,并加盖体检单位公章,需体现本人身份证号和照片

我校不组织考生进行集中体检,请考生自行前往具有二级甲等资质以上的医院进行体检(体检报告有效期以复试时间为准,三个月内有效)。体检项目包括:内科、外科、血压、视力、辨色力、听力、嗅觉、肝功能、血常规、尿常规、胸片。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定执行。体检不合格者,或无故未在规定时间内提交体检报告者,将取消拟录取资格。

五、复试内容:

复试时间:2020629日上午8:30面试(携带身份证、准考证)

我院各专业复试取消线下笔试环节,统一采用网络远程面试方式。远程复试平台学信网招生远程面试系统 (考生登录地址:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu使用手机登录的考生需先安装学信网APP),备用平台为腾讯会议(下载地址:https://meeting.tencent.com)。考生需同时下载安装这两个平台,提前熟练操作并完成设备调试。相关注意事项请查看《福州大学材料科学与工程学院2020博士研究生网络远程复试注意事项》(发布时间另行通知)。

面试内容包含:

1)硕博连读、提前攻博:

A、用英文进行2分钟的自我介绍;B20分钟的PPT汇报,汇报内容为:本人课题进展情况或做本领域研究进展综述报告、所发表论文、专利或其他获奖情况等。

每位学生汇报结束后回答专家提问。

2)申请-考核:

A、用英文进行2分钟的自我介绍;B20分钟的PPT汇报,汇报内容为:本人硕士学位论文课题总结报告及博士期间研究工作开展计划、所发表论文、专利或其他获奖情况等。

每位学生汇报结束后回答专家提问。

六、成绩计算:

复试成绩满分为100分,其中英语综合能力测试20分,专业知识测试40分,综合素质测试40分。

七、录取办法说明:

1、对于硕博连读生与提前攻博生复试成绩﹤60分者,为博士生资格考核“不通过”,不予录取。申请考核制考生,复试成绩<60分者不予录取。

2、对于复试成绩通过的考生,即硕博连读生与提前攻博生复试成绩分≥60分者,申请考核制考生考核成绩≥60分者,分专业分导师综合考虑考生总成绩以及所报考导师招生资格、招生指标及录取优先次序,确定拟录取博士生名单。

3、录取优先次序如下:

1)导师招生名额内第一志愿硕博连读和提前攻博考生,且考核成绩“通过”;

2)导师招生名额内第一志愿“申请-考核”制考生;

3)导师招生名额内申请更换导师的硕博连读和提前攻博考生,且考核成绩“通过”;

4)导师招生名额内申请更换导师的“申请-考核”制考生;

 

5)其他情况

上述同等条件下的考生,按复试总成绩由高到低排名。

4、更改报考导师。申请更改导师的考生需提交《福州大学博士研究生招生考试更改报考导师申请表》,只能选择在同一个一级学科下具有当年度招生资格的导师,同时,转入导师应有足够的招生指标,以免因转入考生的因素,影响该导师原报考考生的录取。申请流程为:考生填写申请,两位导师均同意考生更改,并在考生申请书上签字同意后,提交至教学办。学院招生领导小组组长签字同意并盖学院章后,报研招办审批。

5、福州大学理工学部根据《福州大学博士研究生招生指标分配与导师配套经费暂行办法》的精神,以及学校给理工学部下达的2020年博士生招生计划,确定科学与工程学院2020年博士生招生指标为10(含硕博连读生、提前攻博生、申请考核制考生)。复试比例为11.8

八、不予录取的情况

如有以下情况之一的考生,不予录取:

1、政审不合格;

2、复试成绩不及格(成绩<60分);

3、未按时提交体检报告或体检不合格;

4、未按时提交人事档案;

5、提供虚假信息。

九、申诉渠道

监督电话:0591-22866538,联系人:郭老师。邮箱:gjy@fzu.edu.cn,地址:福州大学旗山校区嘉锡楼310

十、其他

本细则未涉及部分,按照《福州大学2020年博士研究生招生复试录取办法》和《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》等相关文件精神执行。

附件: 1、政审表

             2、福州大学硕博连读生与提前攻博生博士资格考试申请表

             3、福州大学博士研究生招生考试更改报考导师申请表

             4、福州大学 2020 年博士研究生诚信复试承诺书

             5、参加复试博士生考生名单

福州大学材料科学与工程学院

2020617