English | 中文
通知文件

【科研】清华大学危岩教授学术报告

发布者: 冯亚南   发布时间:2020-10-19  浏览量:

【学术报告通知】

报告题目:天然和人造纳米材料的对决:基于AIE的纳米诊疗体系

报 告 人:危岩 教授 清华大学

报告时间:2020年10月22日(周四)9:30

报告地点:图书馆明德厅

欢迎大家参加!


个人简介:


危岩(WEI YEN)是清华大学化学系讲席教授、国际著名材料化学家,江西抚州人(1957),研究方向为纳米高分子材料及生物医学、能源、水处理、智能器件和3D打印技术。已发表论文1110(被引45000余次,H指数 102),授权或申请专利60余项,出版专著3部,指导了600余位学者和学生。2011年成为科技部973纳米仿生能源专项首席科学家。2018年被聘为国家自然科学基金委基础科学中心“分子聚集发光”项目的骨干科学家。20142019每年被爱思唯尔和汤姆森路透列为全球最高被引用的科学家之一。2017124日受聘为福州大学兼职教授。


报告摘要:

大自然进化出很多致命的纳米纤维(如老年痴呆相关的A-Beta纤维)和纳米颗粒(如病毒,包括正祸害全球的新冠状病毒)等病原体。人类为了生存也在尽力开发与之抗衡的纳米诊疗体系。聚集诱导发光(AIE)是唐本忠教授发现的一类稀溶液中不发光但分子聚集后发光显著增强的现象。我们正探索基于AIE的多模态成像和治疗的纳米体系,既可采用荧光和质谱等成像并实时跟踪纳米探针在组织、亚器官和细胞的活体分布,又可利用此体系进行肿瘤和病毒等定向的物理、化学和生物治疗。