English | 中文

我院文书技能培训顺利开展

发布者:郭锦榆   发布时间:2015-10-17  浏览量:

为了培养我院学生干部公文写作能力,进一步提高他们的综合素质,为规范学生工作搭建良好平台。10月16日晚,由材料学院团委学生会主办,材料学院新闻中心承办的文书技能培训在文二104教室顺利开展。福州大学记者团现场新闻部部长刘萧莉,材料学院前学生会主席徐晓富受邀担当此次培训的主讲人。我院学生会主要学生干部,各年级各班主要班委参与了培训。
    培训伊始,我院前学生会主席徐晓富以她丰富的学生工作经验为切入点,结合具体的文书实例,简洁明了地讲述了通知书、申请书、工作计划、策划书、总结等常用文书的撰写方法与注意事项,使在场的学员受益匪浅。徐晓富鼓励同学们多看多写,因为只有不断地实践才能真正提升个人的公文写作能力。紧接着,校记者团现场新闻部部长刘萧莉分别从不同角度介绍了校园新闻采写的方方面面。她先介绍了新闻工作者所必须掌握的采访技巧,再从会议类、比赛类、活动类、趣味类这四种类别新闻出发,详细地阐述了新闻书写时的着重点与注意点,引起在场同学的强烈反响。
    此次培训为我院学生干部提高写作能力,扎实新闻功底奠定了良好的基础,相信他们未来更上一个新的台阶,为我院的腾飞插上坚实的翅膀。
                                              (材料学院新闻中心 文/王菊荣 摄/张洁松)