English | 中文

福州大学首届“国际青年学者论坛”材料学院分论坛报告会顺利开展

发布者:廖烨檬   发布时间:2017-05-12  浏览量:

5月11日-12日,福州大学首届“国际青年学者论坛”材料学院分论坛报告会于嘉锡楼313会议室顺利开展。我院党委书记徐雪玉老师,院长詹红兵教授,院党委副书记王剑龙老师,副院长张腾教授,副院长王晨教授以及我院各专业老师参加了此次论坛。此次论坛邀请了汤静、薛裕华等八位青年学者做学术交流。我院部分学生参加了此次会议。

会议伊始,詹院长先对八位青年学者表示欢迎,并从材料学院院标、院训,学院师资情况,学院实验仪器等方面简单介绍了我院的基本情况。随后,八位学者依次就自己的研究方向、课题等进行学术报告。

汤静学者的报告题目是“功能化的纳米多孔碳材料的电化学应用”,她简单介绍了自己的求学经历、研究方向,并从生产工艺、发展前景等加以解释自己的报告内容。计算材料学是一门新型学科,一些高校已设置为学科教学。我院校友施荣沛学者介绍了计算材料学的相关研究,并详细介绍了自己的主要研究课题,吸引了许多老师、同学的关注。

近年来,石墨烯材料应用广泛,受到许多学者的“追捧”,在此次论坛上,两位学者都讲到有关石墨烯材料的研究,想法独特,引起现场老师热议,现场气氛十分活跃。在学者分享结束后,现场老师和同学积极提问,相互交流。

此次论坛,为材料领域的海内外优秀青年学者搭建了高水平的学术交流平台,增进彼此间的了解和友谊,加强了我院高层次人才的储备,促进学院"双一流"建设。现场老师、同学纷纷表示收获颇多,期待下一届“国际青年学者论坛”的举办。

(材料学院新闻中心  张映娟)