English | 中文

我院成功举办心理微课堂大赛

发布者:刘栢伶   发布时间:2019-06-04  浏览量:

为推进我院心理健康教育宣传工作深入开展,提升学生心理素质。6月3日,由我院团委学生会心理健康发展部主办的大学生心理微课堂大赛于西二207举行。校心理健康教育与辅导中心黄瑞枫老师、《朋辈心理辅导技巧》任课老师江小敏老师和我院心理健康辅导员王怡老师担任了本次大赛的评委。

大学生心理成长微课堂讲课比赛是我院“5.25”心理健康月系列活动之一,以8分钟微课堂的形式,开展学生自我教育,引导我院学生学会珍爱生命,保障身心健康。在比赛中,参赛队伍们不仅围绕在校学生所遇到的常见心理问题,例如社交恐惧症、拖延症等展开了具体的分析,还对心理知识如记忆心理学、色彩心理等进行了生动的讲解。讲课内容贴近学生生活,除了传统的授课形式,还添加了视频播放、表情包以及微动图的形式,教法生动,语言幽默风趣。经过激烈的角逐,来自18级04班的《只要你不怕,社恐就不怕》拔得头筹。比赛结束后,江小敏老师对选手的表现进行了做出了细致点评,老师充分肯定了大家对此次心理微课堂的辛苦准备,也肯定了大家努力的成果。同时,她还对各位选手的不足之处提出了有针对性的意见和建议,并希望大家在参与的过程中有所收获、得到成长。

此次大赛以心理微课堂讲课比赛的形式促进了我院学生开展自我心理健康教育与深度交流,为学生营造了温暖、和谐、积极的心理成长氛围,进一步推动了心理健康教育知识的传播与普及。

                                              (材料学院心理健康发展部  供稿)