English | 中文
学院新闻

材料人的思政课堂:我院研究生课程思政建设取得新进展

发布者: 梁滢   发布时间:2020-01-22  浏览量:

为进一步推动我校思政教育与专业教育全面融合,实现“每门课程讲德育,每位教师讲育人”,构建福大“三全育人”思政育人大格局,福州大学开展了课程思政试点学院建设工作,我院是首批入选的3个试点学院之一。自入选思政试点建设学院以来,我院积极开展课程思政建设工作,学院老师积极挖掘提炼专业课程蕴含的德育元素和承载的德育功能,将思政元素加入到课程教学目标和教学大纲中。

《固体物理学》是我院研究生专业必修课程,系联系量子力学和材料学、材料微观结构学和宏观性能学的重要纽带。该课程难度大、模型抽象,传统教学过程往往枯燥,授课内容通常过于强调自然科学属性,忽视立德树人和社会主义价值观的引领。对于如何做好这门研究生专业课程思政教学,徐峰副教授及其教学团队展开了积极探索。授课团队采取教师讲授、研究生朗诵、讨论我国固体物理学大师的生平事迹等方式,充分调动学生学习固体物理学的积极性,提高学生在课程思政教学中的参与度,取得积极效果。目前,该课程思政建设得到了学院和校研究生院的大力支持,授课团队还将尝试使用情景剧、短视频等方式开展课程思政教学,力争将《固体物理学》打造成研究生专业课程思政教育的“金课”。

这种将思政元素融入专业课程,使立德树人思想与课程同行的作法得到师生一致好评,并在中新网上得到宣传推广,这也是我校思政试点学院建设工作取得的成效之一。

 

中新网报道链接:不忘立德树人初心福州大学研究生课程思政显成效http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2020/2020-01-21/458933.html