English | 中文
学院新闻

材料学院开课第一天:在线教学工具百花齐放,线上课堂尽显别样精彩

发布者: 材料学院   发布时间:2020-02-18  浏览量:

为进一步贯彻落实中央和省委关于加强疫情防控工作的决策部署,根据教育部、省教育厅以及学校有关在线教学组织管理相关要求,材料学院对疫情防控期间的教学工作进行精心部署确保特殊时期的教学任务高质量完成

开学前,各专业课程均建立了QQ或微信群,提前与学生们进行了协调和沟通。各课程依托福州大学课程中心、慕课堂、雨课堂、智慧树、腾讯课堂、钉钉会议、QQ直播等各平台在线教学工具开展了多样化的线上教学工作。

2月17日,是春季学期开课第一天,全体领导和督导组成员通过网络听课,了解学院线上开课教学情况,并对课程进行线上教学督导。

在学校、学院的统一部署下,学院专业教师与学生们积极上线,线上课堂尽显别样精彩。

《材料分析方法》是材料专业的重要必修课程之一,俞瀚老师利用福州大学课程中心分享了很多教学素材和资料供学生们参考学习,同时在智慧树平台上建立的线上课程,通过播放视频给学生讲述课程内容。课堂上,QQ群成为了师生联系的纽带,同学们在群里活跃互动,学习氛围浓厚。

俞瀚老师利用智慧树平台在家中远程授课《材料分析方法》课程

学生们在家中通过视频学习《材料分析方法》课程

《陶瓷工艺学》是材料专业的限定选修课,依托爱课程网上自建的国家级精品在线开放课程和慕课堂APP,黄晓巍老师不仅顺利完成了课程教学内容的传授,还对同学们学习的情况进行了在线实时的监控反馈,同学们纷纷点赞。《塑料成型模具设计》是高分子材料方向的专业选修课,腾讯课堂和钉钉直播成了李宝铭老师授课的利器。通过钉钉会议模式建立直播课程,教师可以进行语音讲解、演示PPT、播放视频,学生也可以即时提问或者答题。全程的语音互动,使得课堂学习显得特别的活跃。

黄晓巍老师利用爱课程网SPOC和慕课堂在家中进行陶瓷工艺学教学

学生们在家中通过国家级精品在线开放课程学习《陶瓷工艺学》课程

李宝铭老师利用钉钉直播在家中进行《塑料成型模具设计》课程教学

同学们在家中通过钉钉会议软件学习《塑料成型模具设计》课程

《毕业实习》是学院的必修实践环节,陈俊锋老师第一次在直播的镜头下为92名学生讲授了这门课程。除了基础的理论学习,他还选用国家级虚拟仿真平台,为学生演示钢铁冶金的制备过程,并让学生自己调整参数,进行“虚拟实践”学习让本应离开校门到企业实习的学生们坐在电脑前感受不一样的“毕业实习”经历。他表示,“同学们上课很认真,课堂也很活跃,一些平时比较内向的学生也更加大胆地点击‘举手模式’进行发言,我很有信心,之后也会做更充足的准备调动学生的学习积极性。”

陈俊锋老师在家通过腾讯课堂直播《毕业实习》课程介绍

学生们在家中通过腾讯课堂进行《毕业实习》课程动员

课后,老师们qq群、微信群、慕课等各平台都随时待命,为学生们答疑解惑,并紧跟学习进度,督促学生们及时完成学习任务。

在抗击疫情的特殊时期,学院的线上课堂以新颖的教学方式、更高的教学效率、认真可爱的老师在开学第一天收获了学生们极高的学习热情,相信在全院师生的共同努力下,学院的各项教学任务必能实现“停课不停教、停课不停学”的预期效果。