English | 中文
学院新闻

材料科学与工程学院举行研究生线上视频答辩会

发布者: 梁滢   发布时间:2020-03-13  浏览量:

在新冠疫情防控时期,我院始终贯彻党中央、教育部、福建省委省政府以及学校党委的各项政策精神,在优先保证师生生命健康安全的基础上,不断尝试各项网络远程技术,逐步推进研究生各项毕业工作。在校研究生院的指导下,我院硕士研究生钱震生同学的答辩成为校方首批试点的线上视频答辩。

线上视频答辩作为我校全新的学位论文答辩形式,学校、学院和学生都高度重视。针对此次答辩,校方联合我院特别成立答辩工作组和督导工作组,提前进行准备工作。工作组对照现场答辩要求,结合各类技术支撑,逐步确认制定了视频答辩的每个环节,成员间不断沟通打磨相关细节,并结合师生意见,梳理出可能潜在的问题有针对性地做好预案。此外,答辩参会人员还多次进行线上模拟演练,努力将每个环节落实到实际,保证正式答辩时的规范性。

313日上午,我院首场线上视频答辩会在答辩委员会主席林州斌研究员主持下拉开序幕。答辩人报告论文主要内容,答辩委员与答辩学生互动提问,答辩委员会单独进行在线讨论并匿名独立投票等一系列环节有条不紊地进行着,我院多位研究生也上线进行旁听。在师生们的配合下本次答辩会顺利完成录制。

线上视频答辩会在疫情严控背景下保证了研究生答辩相关环节的顺利进行,也为传统的答辩模式变更提供了另一种思路,更为今后进行线上教学管理改革奠定一定的基础。

图1 线上答辩会师生互动实时画面


图2 答辩委员会与答辩学生实时现场照片


图3 本院学生实时在线旁听