English | 中文
学院新闻

材料人的思政课堂:天津大学材料学院王德法教授讲授本科课程《材料科学前沿与商业应用》

发布者: 黄艳   发布时间:2020-10-10  浏览量:


2020年10月9日,依照我院《材料科学前沿与商业应用》课程的授课安排,天津大学材料学院王德法教授在教学楼东2-109室为我院2020级全体本科生讲授该课程中的光催材料前沿与应用教学专题。

王德法教授以“半导体光催化及其在太阳能化学转换和环境净化中的应用”为题,指出能源和环境已经成为当今世界困扰人类社会可持续发展的两个重要主题,同时也是密切关系到我们国家的战略安全。我国传统化石能源大量消耗、环境恶化等都强烈驱使我们加强能源结构调整,太阳能将逐步加大占据比例,光催化材料通过光化学转换利用太阳能,将大有可为。其次,王教授还深入介绍了光催化机理及用途,联系日常生活的方方面面讲述光催化材料的应用和商业前景。最后王教授还与同学们分享了他个人的成长经历和人生感悟,与同学们亲切互动,寄望同学们不负青春岁月,勇敢追求自己的梦想,用实际行动走向成功。

王教授的授课深入浅出,语言既严谨又不失生动,同学们认真听讲,积极提问互动,现场气氛十分热烈。此次讲座有助于增进同学们对太阳能及其发展历程的认识和了解,帮助同学们深入理解了科研工作以及科研精神,增强了同学们的科学素养和学科自信,拓宽了同学们的学术视野,提升了同学们的专业兴趣。

《材料科学前沿与商业应用》系福州大学材料科学与工程学院的专业核心课程,面向大一全体新生上课,共40学时,2.5学分,于2017年入选福州大学十大标志性跨学科创新创业课程。课程组建了一支由中国科学院院士、工程院院士、加拿大两院院士、长江学者、杰青等国内外知名材料学专家组成的跨校、跨学科的名师团队,以专题讲座的形式介绍材料学科的特点、热点,材料的跨学科特征、新材料产业与材料科学前沿间的相互依赖关系与发展规律等。旨在让同学们认识材料的多样性、跨学科性和对社会发展的重要性,激发创新创业意识思维、激发学习动力,坚定专业志向,涵养科研素养和精神,立志投身科学。