English | 中文
学院新闻

材料人的课程思政示范课堂:走进材料科学

——中国科学院邹志刚院士为新生上课
发布者: 黄艳   发布时间:2020-10-11  浏览量:

10月10日,中国科学院院士、我院院长邹志刚院士在福州大学博学厅为我院2020级新生讲授第一门专业导论课《材料科学前沿与商业应用》,他用“走进材料科学——漫谈我们身边的材料”作为主题,从人类进化发展史讲起,展示了人类在不同阶段利用的不同能源,同时也展示了化石能源大量消耗引起深刻的环境问题和能源结构巨大调整,由此给材料人带来新机遇——新型能源的利用。氢能作为目前国际公认的最清洁、最高效、最无尽的新能源代表,其开发和应用成为各国都非常重视的研究领域。邹院士及其团队首次在世界上成功地开发出可见光响应型水分解光催化材料,构建出太阳能转换效率达到8%以上的光热耦合光催化分解水产氢原型装置,除了解决能源问题以外,还在生物医疗、环境优化、军用装备和太空探索等多个方面都取得重大突破。

邹院士通过丰富举例指出一代材料、一代装备、一代产业造就一个时代,希望同学们了解材料专业的内涵,感受材料对人类发展的重要性,提升对材料专业学习的喜爱和兴趣。此外,邹院士还以他的人生经历为例,鼓励年轻人要学会感恩、感谢时代、感谢老师,教导同学们要抓住机会、敢于创新、艰苦创业;他通过座右铭“青春逐流,梦不随波”,鼓励年轻人一定要坚定理想信念,把握自我方向,勇于奋斗,好好学习。

邹院士的讲课幽默风趣,娓娓而谈,丝丝入扣,近两小时的生动讲述让在场师生们真切地感受到了材料科学研究为社会带来的巨大贡献,现场掌声此起彼伏。邹院士谦谦君子之气度、虚怀若谷之作风、家国情怀之精神使材料学院的新生们受到了莫大的启发与鼓舞。

此次邹院士的示范课堂学校为加强课程思政建设精心安排的,目的是落实立德树人根本任务,引领我校课程思政建设工作,要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助同学们塑造正确的世界观、人生观、价值观。

福州大学高度重视课程思政建设,坚决贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上等重要讲话精神,落实中央重大决策部署和省委工作要求,成立福州大学课程思政研究与实践中心,制定并实施“每门课程讲德育,每位教师讲育人”的总体规划,在全国率先将品德修养作为全校所有专业毕业要求第一个指标点,设置课程思政专项教育教学改革和研究计划项目,修订出台相关文件要求,定期组织课程思政大师示范课堂,推出课程思政典型案例,切实提升课程思政建设成效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。