English | 中文
学院新闻

材料人的思政课堂:立足材料,构架未来

发布者: 黄艳   发布时间:2020-10-26  浏览量:


2020年10月23日,依照我院《材料科学前沿与商业应用》课程的授课安排,特邀请原厦门理工学院校长、国家技术发明奖获得者--陈文哲教授在教学楼东2-109室为我院2020级全体本科生讲授“新材料构架未来”专题讲座。

陈文哲教授紧贴当前材料学科交叉和产业跨界的趋势,授课内容丰富多样,立足于帮助学生了解和认识材料科学前沿及应用,旨在培养学生的批判性和创造性思维,引导学生注重知识、能力、素质的培养和融合。

讲座期间反响热烈,陈文哲教授结合科学研究的亲身经历,与同学们分享科学实践的感悟,诠释科学精神的真谛,传授为人治学的真知灼见。寄望同学们不负青春岁月,勇敢追求自己的梦想,用实际行动走向成功。

同学们受益良多,不仅感受到材料科技工作者们感人的科学精神、崇高的科学品格、孜孜不倦的人生历程和严谨求是的践行理念,还为未来发展定下了更明确的方向同时,同学们也经历了一场意义深远的课程思政的洗礼,从对材料学科发展现状与未来的思考到如何做材料人,如何做材料人之事,此次课程为同学们今后专业知识的学习建立了深度学科自信,为他们成为材料学科栋梁之路奠定了坚实的基础。

《材料科学前沿与商业应用》系福州大学材料科学与工程学院的专业核心课程,面向大一全体新生上课,共40学时,2.5学分,于2017年入选福州大学十大标志性跨学科创新创业课程。课程组建了一支由中国科学院院士、工程院院士、加拿大两院院士、长江学者、杰青等国内外知名材料学专家组成的跨校、跨学科的名师团队,以专题讲座的形式介绍材料学科的特点、热点,材料的跨学科特征、新材料产业与材料科学前沿间的相互依赖关系与发展规律等。旨在让同学们认识材料的多样性、跨学科性和对社会发展的重要性,激发创新创业意识思维、激发学习动力,坚定专业志向,涵养科研素养和精神,立志投身科学。