English | 中文
学院新闻

以五老精神为火,燃青年逐梦之炬 ——访我院退休教师徐国聪

发布者: 材料学院团委新闻中心   发布时间:2021-04-14  浏览量:

为响应国家学习五老精神的号召,讲好入党故事,传承红色基因,4月13日上午,我院团委新闻中心学生记者4人在我院党委倪朝兴书记、团委牛秋月书记及辅导员王文栋老师的带领下,前往福州大学怡山校区庭芳院慰问福大退休老教师、老党员徐国聪并进行专访。

焕青春

“献了青春献白发,甘洒余辉映朝阳。”倘若青年一代的我们是新千禧蓬勃的初阳,“五老”们则为旧世纪温暖的余晖,燃尽最后的光与热,将责任与担当的接力棒传送到下一代手中。方一进门,精神矍铄的徐国聪老师便热情地迎接着我们。1956年入党,1981年开始于福州大学任教的徐国聪老师,今年已经89岁高龄。着装整洁朴素的徐老师,谈吐温文尔雅,一头银发整齐地梳向脑后,眼镜下是一双睿智且博爱的双眸,在采访期间回想起自己的青年时代,身体前倾,脊背挺拔,双眼迸发出激情的光芒——仿佛当年那位激扬文字的少年人又出现在我们的眼前。

忆往昔

忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老精神”,成为了在时代浪潮滚滚向前时,屹立在风口浪尖的坚硬礁石。回顾百年历程,徐老先生感叹了时代的飞速发展。曾经他调到西工大的时候,最好的仪器只有一个m6的德国菜式显微镜,而现在大学里显微镜、电子显微镜已经是屡见不鲜的器材。我们生活在如此幸福富足的和平年代,应当珍惜当下,努力学习,为党贡献出自己的绵薄之力——即便是一点微光,也要烛照人间。

守初心

谈及入党初心,徐老蓦然激动起来,哽咽着回忆起了当年的时光。他在1964年间前往陕西跟甘肃的交界地进行社教。贫瘠的土地、不便的交通、落后的医学,见证过真正贫困百姓的青年徐国聪感触万千,立志为祖国人民贡献自我,建设社会。“看到那个穿绿色军装的人,我就非常尊敬,即使他们已经不是现役军人,我仍非常尊敬他们。我觉得像他们这样,人生才是有意义。”他被身边的党员所感染,又加入党员的大部队,以身作则,凡事走在前头,用实际行动去带动别人。对徐老先生来说,入党是一件庄严且神圣的事情,入党意味着承担更多的责任、服务更多的人民,坚守“全心全意为人民服务”的宗旨,付出不求回报。而不是以入党为谋取私利的渠道,夸耀自我的资本。“为什么要入党?就是为党的事业而奋斗。”

望未来

人生壮年,他们在各条战线上意气风发,用真诚与执着,谱写了人生的华章;花甲之年,他们又用熠熠夕阳的余晖贡献丹诚,用激情与责任,孕育着祖国的未来。“作为一个党员,首先就应该以身作则,这个不是靠嘴巴讲一些大道理,你要用实际行动去感染别人,带动别人。” 徐老告诉我们,他对党的发展充满信心,国家的一派欣欣向荣的景象,正是得益于一代代青年党员和人民的奋斗与拼搏。正值建党百年,作为新时代的青年大学生,我们不应当辜负徐老先生的期望,要努力完善自己,建设祖国为社会主义事业添砖加瓦。


材庆百年,料定辉煌。此次专访,使得访问的学生记者以及带队领导老师们都深受触动,理想信念更加坚定,党性修养得到加强。新时代的材料学子们,将切实传承红色基因,夯实根基,为社会主义建设添砖加瓦;昂首阔步,作不屈不饶的中国脊梁,栉风沐雨,砥砺歌行,为党的新百年奉献终身!

材料学院团委新闻中心

记者/肖月 文/林隽妍、朱家良 图/叶长盛、赵启珺 核稿/牛秋月


我院党委倪朝兴书记(右一)赠送徐国聪老师(中)纪念品

我院专访队伍与徐国聪老师合影留念

徐国聪老师回忆为党奋斗的历程