教育部高等教育教学评估中心李志宏研究员莅临我院指导教学成果申报工作

2016-03-16

2016年3月16日,应福大材料学院邀请,教育部高等教育教学评估中心李志宏研究员莅临我院指导教学成果奖申报事宜。教务处钟春玲副处长、学院领导对李志宏研究员的到来表示欢迎和感谢,参加此次会议的还有我院的骨干教职工。

首先,于岩老师介绍了我院教学成果奖申报现状,存在的问题和思考;钟春玲副处长也从学校角度介绍了教学成果基本情况和工作计划。

然后李志宏研究员重点介绍了国家教学成果奖申报应注意的四个问题:

(1)前期培育是基础:选择的方向需是目前教学的难点、热点问题或者先进的具有前瞻性的教学理念,在全国范围内具有前沿性和示范性。

(2)学校统筹是保障:学校层面进行整合,建议多个学院、多个专业进行统筹。

(3)社会影响是重点:扩大社会影响力,加强多渠道、延续性的宣传。

(4)总结材料是关键:问题导向,时代特征,题目小中见大、大中见实;主线清晰、紧扣选题、前后统一;有创新,有横纵向数据比较或典型案例;有体制机制保障,思想和方法有推广价值。

同时李志宏研究员还针对我院人才培养模式、课程建设、班导师制三个方向进行了把脉,并针对班导师制提供了系列有效建议。

与会教师对国家教学成果奖有了更深入的了解,对下一步的工作有了进一步的认识和计划,为我院的教学成果培育奠定了基础。