材料科学与工程学院2018年专业简介

2018-06-04

材料科学与工程学院

学院拥有材料科学与工程一级学科博士后流动站(全校共11个),材料科学与工程一级学科博士学位授予权(全校共11个),下设有材料学、材料物理与化学、材料加工工程、新能源材料四个二级学科博士点;材料科学与工程一级学科硕士授予权,下设材料物理与化学、材料学、材料加工工程以及材料工程专业学位(包括全日制和非全日制)四个二级学科硕士点。学院拥有福建省功能高分子材料工程技术研究中心、福建省功能材料技术开发基地、生态环境材料先进技术福建省高校重点实验室和福建省“十二五”高等学校实验教学示范中心。所属学科属于国家“双一流”建设学科群,为国家“九五”、“十五”、以及三期“211工程”国家重点学科建设项目、福建省特色重点学科和福建省重点学科。材料科学学科是福州大学进入全球ESI排名前1%的3个学科之一

学院现有教职工69人,专任教师51名。其中高级职称教师39名,博士生导师15名,具有博士学位的教师比例为92%,具有海外学习工作经历的教师比例为45%。重点人才有院士2名(双聘院士和讲座教授各1名),“长江学者”特聘教授(讲座教授)1名,国家“千人计划”人选(讲座教授)1名,国家级有突出贡献中青年专家1名,享受国务院特殊津贴专家7名;“闽江学者”特聘教授4名,福建省“百千万人才工程”专家3名,福建省杰出青年基金获得者1名,福建省高校新世纪优秀人才支持计划6名,福建省高校杰出青年科研人才培育计划3名,福建省教学名师1名,旗山学者3名。人才队伍结构合理、素质优良、后劲强健。

学院以“陶冶品质,淬砺刚强”为院训,以人才培养质量为根本,本科生与研究生教育协调发展,已经发展成为“海峡西岸经济区”材料科学与工程领域以高层次人才培养为重点的各层次人才培养的重要基地。科学研究工作瞄准国际学科前沿,面向国家和海峡西岸经济建设主战场,形成了具有鲜明特色和优势的学科方向,累计获省级及以上科技成果奖项17项,已完成和承担各类科技项目300余项,其中国家级项目和省部级重大重点项目90余项。构建学生创新能力培养体系,已完成和承担各类本科培养质量工程项目90余项,其中国家级和省部级项目16项,获省级教学成果奖特等奖1项,同时和美国、西班牙等多家国(境)外高校开展了

合作办学。学生近3年在各类学科竞赛中获国家级奖励11项,省级奖励14项。历年毕业生就业率接近100%,本科生升学率超过40%,人才培养质量得到用人单位的广泛好评。

材料科学与工程专业

本专业于2016年通过教育部工程教育专业认证,目前为省级特色专业、省级本科教育人才培养模式创新实验区、高等学校专业培养模式综合改革试点专业、福建省创新创业试点专业、福建省服务产业特色专业、福州大学本科品牌专业、“创新研究型拔尖人才培养实验班”和“卓越工程师”试点专业。

本专业培养符合国民经济和科学技术发展需求,具有良好的社会责任感和职业道德,具有扎实的自然科学基础、人文社会科学基础和材料科学与工程专业基础知识,能够借助科学工具将所学知识运用于解决工程实际问题,具有创新精神、团队合作精神、社会交往能力、组织管理能力和终身学习能力,能够从事该领域科学研究、工程应用、科技创新、企业管理以及生产技术管理等方面工作的创新型人才。

本专业下设材料科学、金属材料工程和无机非金属材料工程三个专业方向,实行“材料科学与工程学科平台基础+专业方向”的培养模式,注重学生创新精神与创业能力的培养。学生通过材料科学与工程理论知识、材料制备与工艺控制、性能测试与分析技能的学习与训练,具有开展材料科学与工程理论研究、材料设计、材料性能优化、新材料和新工艺开发,以及材料生产管理的知识和能力。毕业后可在材料检验检测、材料生产、加工和应用的相关企业、研究机构和管理部门工作,或在相关教育科研机构进一步深造。

高分子材料与工程专业

本专业培养符合国民经济、科学技术发展需求和“海峡西岸经济区”建设与社会发展需求,具备扎实的自然科学基础知识和高分子材料与工程专业知识,具有高度的社会责任感和职业道德,良好的人文素养、团队合作精神和健康的身心素质,具有一定的国际视野、创新意识和较强的实践能力,能在高分子材料的合成改性、加工成型和应用等领域从事科学研究、技术和产品开发、工艺和设备设计、材料选用、生产及经营管理等方面工作的工程应用型人才。

本专业已经建成福建省功能高分子材料工程技术研究中心、福建省功能材料技术开发基地、福州市功能材料行业技术创新中心、高分子实验教学中心和高分子材料加工实验室,拥有完善的高分子材料加工及分析测试设备,保证学生专业能力和基本技能的培养和提升。本专业的主要课程包括:材料科学前沿与商业应用、材料科学与工程基础、无机与分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型与加工、聚合物表征与测试、聚合物合成工艺学、塑料成型模具设计、专业综合实验等。

本专业毕业生可到航空航天、军工、电子电器、能源、轻工、化工、建材、包装、轻纺及医药等系统的科研(设计)院所、企业从事高分子材料及其复合材料的合成、加工、应用、生产技术管理等工作,也可到科研(设计)院所、高等院校进一步深造。