2017年材料学院本科教学情况总结

2017-12-22

2017年材料科学与工程学院本科教学工作总结

学院紧紧抓住战略性新兴产业新材料产业的发展,构建多样化人才培养模式。大力实施“本科教学工程”建设,人才培养模式和课程体系改革取得实质性成效,具体措施及成效总结如下。

一、我院牢固人才培养的中心地位,提升本科生人才培养质量。

首先,构建与创业型东南强校相适应的本科人才培养体系,以工程教育专业认证为引导,以加强对学生工程实践能力的培养为目的,制订了体现我院办学定位与办学特色的2017版本科人才培养方案。培养方案充分了解学生需求和引入企业行业意见,建立以学生为中心的教学新模式,构建对应课程体系,注重学生知识能力与就业技能的结合。

其次,我院材料科学与工程专业通过工程教育专业认证,认证有效期2017年1月至2019年12月。学院将持续按照工程教育专业认证的标准加强专业内涵建设,继续发展改进,以生为本,以学生学习产出为导向,突出学生核心能力和素质的培养,促进各专业良性可持续发展。

二、强化教学中心地位,不断深化教育教学改革。

学院结合我校人事和教学管理制度的改革,加强教学管理,营造“以生为本”、“以教学为核心”的教学环境;创新教学激励办法,实施教学业绩奖励制度,加强对教师投入教学的激励与考核;加强课程建设,以专业核心课程和慕课课程的建设为引领,改革课程教学方法。

2017年我院本科质量工程项目立项14项,其中省级5项:分别为精品在线开放课程3门(材料物理性能与结构表征实验、新型陶瓷材料及商业应用、材料性能与应用)、精品资源共享课1门(陶瓷工艺学)、本科高校教育教学改革研究项目1项(创新创业教育类项目“材料专业本硕贯通的拔尖创新实验班培养模式改革与实践”)。2017年出版教材4本:《陶瓷工艺学》、《材料有机化学学习指导》、《量子力学基础与固体物理学》和《陶瓷工艺学数字教材》。2017年我院邵艳群、李湘祁和郑玉婴三位老师获校级教学优秀二等奖,李宝铭老师获三等奖,温娜老师获“最佳一节课”优秀奖。

三、着力实验与实践教学体系改革,提高学生自主创新能力。

我院通过扩增实验场地,在学校与学院的努力下,新增实验面积640㎡;增加本科生实验教学投入,同时购置新的实验设备;逐步建立健全实验室开放预约制度提高设备利用率。通过这些举措让更多的学生在课余时间进入实验室,培养学生独立分析和解决问题的能力,增强学生的实践能力和创新意识。

今年我院国家、省大学生创新实验计划立项7项,在校大学生科研训练计划立项16项;获中国大学生材料热处理知识与技能大赛一等奖2项、二等奖2项;本科生第一作者发表论文3篇。

四、拓展多种形式的合作办学,增强学生国际竞争能力。

把握高等教育国际化发展的历史性机遇,扩大学科国际交流与合作,提升与海外知名学府的合作交流层次,实现本硕博全方位的联合培养;积极推进闽台合作项目,与更多的台湾高水平大学建立友好合作关系,拓展学生视野。

今年我院本科生参加为期半年的交流学习3人次,其中台湾大学1名、马德里理工大学2名;本科生参加短期交流学习9人次,其中日本大阪府立大学6名、日本早稻田大学3名。