第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(福建赛区)隆重开幕

2023-07-16

7月15日上午,第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(福建赛区)开幕式在福州大学旗山校区图书馆博学厅隆重举行。本次大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,福州大学及福州大学至诚学院承办,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任、南京航空航天大学梁文萍教授、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员、第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(福建赛区)秘书长洪丽华、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员,第十二届全国大学生金相技能大赛(福建赛区)评委会主任周白杨、福州大学教务处处长于岩、福州大学材料学院院长张久俊、福州大学材料学院党委书记罗涛、福州大学材料学院党委副书记张志忠、福州大学至诚学院院长侯琳熙、福州大学至诚学院党委副书记雷晓明以及来自福建省内15所高校参赛队伍的165名参赛学生及老师出席开幕式,开幕式由福州大学材料学院林枞副院长主持。

会议伊始,林枞副院长宣布开幕式正式开始,并介绍了出席本次开幕式的领导和嘉宾。随后,于岩处长发表欢迎辞,代表福州大学对参加本次赛事的各位领导、嘉宾、老师及同学们表示热烈欢迎,并指出希望通过本次大赛选拔出一批吃苦耐劳、技术过硬、心理素质优良的优秀选手,为参加第十二届全国大学生金相技能大赛决赛阶段的比赛做好充分准备。接着她介绍了本次大赛承办高校福州大学的发展情况,并预祝各参赛团队取得优异成绩。

接着,梁文萍副主任致开幕辞,她详细介绍了全国大学生金相技能大赛的发展历程,并对评审委员会和监督委员会作出要求,要忠于职守,公正裁判。

随后,张久俊院长在开幕式上致辞,他详细的介绍了福州大学材料学院的发展情况,并强调了金相技术在材料专业教学中的重要性。张院长指出金相技术作为最重要的基础性试验技能之一,学习和观察材料微观结构的奥秘首先要有过硬的、高超的金相技能,通过金相技能训练能够磨炼意志,培养精益求精的工匠精神。

后面由侯琳熙院长介绍了福州大学至诚学院发展及历年参赛情况,他表示,青年强则国家强,希望各位选手在比赛中展示青春风采,在学习工作中担当材料强国、民族复兴的时代使命。

最后,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员、第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(福建赛区)秘书长洪丽华宣布大赛评审委员会和监督委员会名单。梁文萍教授现场抽取比赛试样,随后评审委员会代表林辉老师及参赛学生代表朱永康现场进行宣誓,林枞副院长宣布比赛正式开始。

第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(福建赛区)开幕式顺利落下帷幕,最后全体参会人员于图书馆博学厅前合影留念。

本次大赛选择20钢和纯铁两种典型的金属材料为比赛样品,通过以赛促教、以赛促改、以赛促学,将创新教育贯穿人才培养全过程,对于提高材料类专业人才培养质量,服务制造业发展和经济建设具有重要作用。

林枞副院长宣布开幕式开始