【日新论坛第107讲】纳米结构多孔材料及其应用/零排放热电材料和器件的研究进展

2023-06-12

【日新论坛第107讲】

报告会时间:2023年6月16日(周五)上午9:00

报告会地点:材料楼404会议室

欢迎广大师生积极参加!!!

第一场报告会主题:纳米结构多孔材料及其应用

报告人:余承忠

报告人简介:

余承忠,澳大利亚昆士兰大学教授; 澳大利亚生物工程与纳米技术研究所高级课题组长;华东师范大学教授。是一名化学家和材料科学家,主要研究功能性纳米结构复合材料及其在药物递送、催化和能量储存方面的应用。2002年获复旦大学博士学位,曾担任国际介观结构材料协会(International Mesostructured Materials Association, 2018-2021)副主席。自2000年以来,余教授发表了370多篇同行评议期刊论文,被引用超过3万次,H-index 92Google Scholar)。他曾获得澳大利亚科学院Le Févre纪念奖、ARC未来奖学金、中国国家科学奖二等奖等多个奖项。自2010年加入昆士兰大学以来,他已经获得了12个澳大利亚研究委员会(ARC)发现项目/联动项目,以及来自昆士兰癌症委员会、昆士兰政府、澳大利亚糖尿病协会的资助,以及来自行业合作伙伴的合同研究项目。他是Associate Editor of J. Mater. Chem. BMaterials Horizons杂志的副主编。他持有数项已授权专利,包括DNA疫苗和铝离子电池技术。

报告会摘要:

多孔材料具有组成多样、节骨可控等特点,受到了广泛的关注。纳米结构多孔材料的构建为理解基本的结构与性能关系提供了新的方式,例如以纳米粒子和纳米复合材料的形式。本团队专注于功能性纳米结构多孔材料的合成及其在药物递送、诊断、催化和能量储存方面的应用。我将在报告中概述我们研究的最新进展。

第一部分将介绍基于金属-有机框架(MOF)的纳米复合材料的界面组装,利用纳米MOF/或其他功能纳米材料作为构建单元,该策略结合了MOFs和纳米材料的优势,如独特的原子和纳米尺度的各向异性,从而产生具有增强催化性能的新型材料。

第二部分将介绍用于药物递送的纳米粒子。纳米粒子已被应用于各种药物递送系统,通常作为“纳米载体”递送药物分子以实现控制释放。我们已经证明,纳米粒子被设计为同时具有“载体”和“生物调节剂”的先进药物递送系统,这种药物递送系统具有以前无法获得的前所未有的功能。最近,这一概念已被应用于癌症纳米免疫疗法,利用设计的纳米粒子的化学特性来调节用于免疫治疗的生物信号传导。

最后,将介绍我们在碳基纳米材料储能应用方面的进展,希望能够寻求更多的合作机会。

第二场报告会主题:零排放热电材料和器件的研究进展

报告人:陈志刚

报告人简介:

陈志刚教授,澳大利亚昆士兰科技大学能源学科讲席教授 (Capacity Building Professor in Energy Materials),昆士兰大学和南昆士兰大学荣誉教授。长期从事功能材料在能量转化的基础和应用研究。博士毕业后前往澳大利亚昆士兰大学机械与矿业学院工作,先后担任研究员,高级研究员,荣誉副教授,荣誉教授,后转入南昆士兰大学担任副教授(2016)和教授(2018)。目前是昆士兰科技大学能源学科讲席教授 (Capacity Building Professor in Energy Materials, 2021)。先后主持共计二千万澳元的科研项目,共指导17名博士生和24名硕士研究生,其中已毕业博士生11名和硕士生17名。在Nat. Energy、Nat. Nanotech.、 Nat. Sustain.、Nat. Commun.、Chem. Rev. 、Prog. Mater. Sci.、 Mat. Sci. Eng. R、Adv. Mater.、 J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. In. Ed. 等国际学术期刊上发表380余篇学术论文, 被SCI引用26500余次,H-index达到86,是科睿唯安“高被引科学家”。国际知名期刊Journal of Materials Science and Technology副编辑,国际期刊 Energy Materials Advances, Progress in Natural Science, Journal of Advanced Ceramics, Rare Metals, Microstructures, Electronics, Energies等编委。

报告会摘要:

人类社会严重依赖于煤,石油等不可再生资源作为能源供应,而大量的能源消耗造成了严重的问题,包括温室气体排放,空气污染和能源危机等。为了缓解能源消耗过快的现状,研究人员一直在探索可以提高能源利用效率从而降低能源消耗的绿色能源技术。热电材料及其器件能够实现固态能量的直接转换,为解决能源危机和环境问题提供了可靠的解决方案。

这个报告全面概述热电材料和器件的最新进展,系统总结了热电材料结构特征以及掺杂程度与其热电性能之间的内在联系,并详细讨论了现有的理论模型对于描述其热电性能的适用性和局限性,以及现有的材料性能优化方法和制备方法。此外,提出了最新的柔性器件设计和组装方法,并介绍了几中具有代表性的器件构型,以及进一步的器件机械性能评估和优化方法。同时指明目前存在的争议,挑战,以及相应的策略。