【学术报告】浙江大学樊先平教授学术报告

2018-05-08

5月4日下午四点半,应材料科学与工程学院邀请,浙江大学材料学院樊先平教授在科技园1楼报告厅开展了题为“基于无机盐溶胶凝胶过程调控的氧化铝基微球制备技术”的学术报告。材料学院执行院长詹红兵教授、副院长张腾教授出席了此次报告会。此次报告由詹红兵教授主持。

首先,詹红兵教授介绍了樊先平教授的研究经历,并对其到来表示热烈的欢迎。接下来,樊先平教授先介绍了氧化铝基材料的优点及其应用领域,并详细介绍了多种氧化铝基材料的制备及影响其性能的因素。此外,讲座还提到了采用环氧丙烷(PO)驱动的快速溶胶-凝胶法制备氧化铝基微球,并展望了氧化铝基微球技术的前景。樊教授理论、实践知识丰富,报告内容深入浅出,语言风趣幽默。报告尾声,樊教授对我院老师和研究生提出的问题一一进行解答。

樊先平,浙江大学材料学院教授,博士生导师。Journal  of  Sol-Gel Science and  Technology编委,863计划主题项目首席专家,中国硅酸盐学会理事,中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会副理事长,浙江省科技发展咨询委员会委员,浙江省“十二五”、“十三五”节能技术重大专项咨询专家组组长、副组长,浙江省新材料产业协会副理事长。长期从事溶胶凝胶技术、功能玻璃与陶瓷、新型建筑材料、纳米材料和光电功能材料的教学与科研工作,先后承担完成科技部863计划、支撑计划、国际合作、国家自然科学基金和浙江省重大科技攻关等项目20余项,已在国内外核心刊物发表SCI收录论文近200篇,论文他引3000余次,h因子32,申请与获得发明专利20余项,获省部级科技奖5项。

(材料学院新闻中心  图、文/陈超云  核稿人/庄惠平)