【学术报告】厦门理工学院喻志阳教授学术报告

2017-10-27

10月25日上午9点,厦门理工学院喻志阳教授在材料楼404为我院师生带来了一场题为“先进电子显微术在金属和陶瓷研究中的应用”的学术报告,我院青年教师和研究生积极参加。报告由詹红兵院长主持。

首先,詹院长介绍了电镜多次获得诺贝尔奖的历史,指出电镜在材料学领域的重要性,并对喻教授的到来表示欢迎。接下来,喻教授介绍了球差矫正(Aberration-orrection)电镜和高角环形暗场像(HAADF)技术的基本概念,并展示了通过使用这些先进的的电子显微束解决的材料科学问题:1)富硼纳米材料的生长机制;2)稀土离子在Al2O3多晶晶界上的偏聚原子构型;3)层状CuAlO2相的相分解过程;4)液态金属侵蚀现象(Liquid Metal Embrittlement, LME)的发生机理。报告尾声,喻教授对我院研究生提出的问题一一进行解答。

喻教授深入浅出的报告,不仅为我们带来的知识上的洗礼,更让我们看到悠悠科研路漫漫,我们应该要细心加上耐心配合恒心,扬帆索源,不畏艰难,奋勇向前。

(材料学院研究生会李曾艳供稿)