中国工程院姜德生院士莅临材料学院指导

2014-10-24

2014年10月22日下午,在师生们热切的期待中,中国工程院院士姜德生教授莅临我院参观与指导。在徐雪玉书记的带领下,姜院士首先参观了学院中心实验室和学科走廊,然后与学院党政领导进行了亲切的座谈。
        座谈会在嘉锡楼313会议厅展开,詹红兵院长先阐述了我院的基本概况,随后就高端人才引进、学科建设和团队建设等问题向姜院士请教。姜院士首先肯定了学院所做出的努力与取得的成就;然后根据学院现状,提出了两点建议,他认为在高端人才引进方面,首先要多方努力,搭建平台高层次平台,他结合武汉理工大学材料学院两个国家重点实验的筹建概况,进行了详细的经验介绍;其次,姜院士建议要将优秀的教员、学生派到国内外顶尖的院校学习,起点一定要高,才能进入该研究领域的前沿,才能尽快出高水平的成果;他再一次结合具体的实例说明了进入国际一流科研院所和高校的重要性,并进一步解释了这种紧密交流与合作可以创造的许多其他机遇。
        姜院士还强调要实现学院的快速发展不能完全按部就班,不必求全;一定要有特色,有清晰的思路,先结合自身的优势集中精力找一个方面突破,然后由点及面,带动整个学院的发展。徐书记、詹院长、于岩副院长认真听取了姜院士的建议;并表示会将其切实运用到未来工作中,努力将我院的科研水平提高一个新台阶。

姜德生院士简介:
姜德生(1949年3月1日——)男,湖北武汉人,中国著名光纤传感技术专家,现任武汉理工大学首席教授、博士生导师湖北武汉,享受国务院津贴专家,中国工程院院士。一直从事光电子材料与器件,光纤传感技术等领域的研究和产业化工作。
姜德生教授在十多年时间内,四次获得国家科技进步、国家技术发明奖,十余次获省部级成果奖;在国内率先开发生产了七大类三十余种光纤传感器;把一个仅3人的研究小组建成为全国最大规模的集人才培养、研究、开发和产品生产于一体的国家级光纤传感技术工业性试验基地和光纤传感器国家高技术产业化示范工程;形成了从材料、器件、传感系统的生产直到大规模工程应用的具有我国自主知识产权的全套技术与装备,申请发明专利16项,取得授权5项,其中一项获中国专利优秀奖,为我国光纤传感技术的发展作出了突出贡献。他的成就得到国内外同行的公认,受到国家有关部门的肯定。2007年12月,姜德生教授当选为中国工程院院士 。