2013年材料学院工会工作总结

2014-02-21

2013年,材料学院工会在学校工会和学院党委的领导下,认真贯彻落实上级工作部署,以科学发展观为统领,积极参与学校民主管理和监督,通过开展各项活动,推进师德师风建设和教职工队伍建设,大力开展校园文化活动,维护教职工合法权益,充分发挥工会组织桥梁纽带作用,为学校改革发展和稳定工作作出了贡献。现总结如下:
       一、加强学习
       在学院党委的领导下,学院工会积极组织教工参加政治理论学习,提高思想觉悟。组织了十八大精神宣讲,邀请了十八届三中全会精神宣讲团成员、管理学院教授涂晓今教授来学院开办学术讲座,紧紧围绕学科发展,开展了各类学习交流活动。在具体的教学科研活动中教育老师热爱本职工作,关心关爱学生,努力教书育人,促进学院发展。学院工会仅仅围绕中心任务,在教学、科研、学科建设、学生管理中,配合党组织宣传学校政策,解答各种疑惑,及时解决问题,努力帮助老师提高理论和业务水平,在实际工作中发挥积极作用。
       二、关心群众
       学院工会积极践行全心全意依靠教职工办学的理念,十分注意联系群众、关心群众,反映群众的意见和要求,努力实现决策民主化、科学化,努力为群众办好事、办实事,维护教职工合法权益。坚持集体决策、院务公开,在职称评定、评奖评优、聘期上岗等群众关心的问题中,及时沟通信息,上传下达,公平处理。及时分发福利,开展“送温  暖”活动。节日期间,工会配合院党政领导对老专家、老教授、老领导和困难职工进行了慰问。利用假期组织青年教工联谊,探望生病教职工,创造各种载体加深同事之间的感情。在工作中,学院工会注重调动教职工积极性,强化发展意识,深化改革意识,确保学院稳定和发展;加强院务公开和廉政建设,进一步密切了干群关系,营造了学院和谐氛围。
       三、制度健全
       学院工会健全了二级教代会制度,充分发挥教职工代表大会在学院发展中的地位和作用。凡讨论制定与教职工切身利益有关的重大问题,诸如学科规划、改革方案、分配制度等,都通过教职工代表大会,让教职工代表大会讨论决定或通过,切实落实工会和教职工的参与权和知情权。认真做好学校第八届教代会暨第十届工代会代表选举、教代会提案工作,鼓励教师积极参与民主管理。我院在教师关心的职称评定、上岗晋级、评奖评优、福利发放等事项中充分做到了民主决策、民主监督,处理结果公平公正。院工会在日常工作中自觉接受教工监督。学院很好地坚持了党政联席会议制度,围绕学院改革、发展和稳定大局,通报学校重大事项和措施,研究解决有关教职工利益及广大教职工关心的重大问题。
       四、活动积极
       学院工会积极发挥阵地优势,认真组织融思想性、知识性、趣味性于一体的文化娱乐活动,积极参加学校组织的各项活动。组织参加校第十四届青年教师“最佳一节课”竞赛活动,我院吕海霞老师获得三等奖。今年校运动会中,我院教工学生双双取得较好成绩。组织参加2013年校教职工趣味运动会、乒乓球赛、篮球赛、气排球赛、羽毛球赛以及“中国梦·爱国情”经典诵读赛,取得较好成绩。这些活动不仅活跃了教职工文化生活,增进身心健康,还加深了同事之间的感情,构建了和谐的人际关系。学院还积极借助现代化通信手段,建立了学院教师qq群、改版学院主页、充分利用网络传媒,多管齐下,宣传学校政策,通知各种事项,提醒各类工作,进一步扩大思想政治工作的覆盖面和渗透力。全院教职工讲正气、讲团结、心更顺、劲更足,学院凝聚力进一步提高。
      以上是一年来学院工会主要工作的汇报总结,虽然取得了一定的成绩,但在履行维护职责方面,与教职工的期望和要求有一定的差距;为职工办实事好事方面仍有不尽人意的地方;工会工作创新不够,教职工的文体活动开展的还不够丰富。学院工会将今后的工作中加以改进。在新的一年里,学院工会将在学院党委的领导和学校工会的指导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学院中心工作,认真履行工会各项职能。加强工会自身建设,不断提高工会干部服务教职工的能力,在构建和谐校园中发挥工会组织的积极作用。紧紧依靠教职工,调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,开拓创新,凝聚人心,为学院的稳定和谐及可持续发展做出新的贡献。
材料学院工会
 2014年1月