2010年材料学院院长工作报告

2010-01-21

材料学院2010年工作总结和2011年工作计划
李 强
(2011年1月19日)

各位老师、同志们:
我受学院的委托,向我院四届三次教代会做工作报告,请各位教职工审议,并提出宝贵意见。
一、2010年工作总结
2010年,我院以党的十七大精神为指针,坚持科学发展观,在校党委的正确领导下,积极推进创业型东南强校建设,大力加强学科建设和科研工作,加强师资队伍建设,积极实施课程改革,努力构筑发展新平台,不断提升学院办学层次。一年来,在全体师生的共同努力下,我院充分发扬勇于实践、勇于创新的精神,各项工作得以顺利开展,并取得了可喜的成绩。现将我院一年来的工作总结如下:
1、深入开展创先争优活动,推动学院科学发展
学院党委在组织开展创先争优活动中,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神和十七届四中全会精神,以“坚持科学发展,提高办学质量,弘扬三种精神,培养创新人才”为主题,以“争创一流,争当先锋,推动学院又好又快发展”为载体,坚持从我院实际出发,巩固和拓展深入学习实践科学发展观成果,统筹推进党的建设和其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,与时俱进,改革创新,在推动科学发展、促进校园和谐、加强基层组织、提升党员素质的实践中建功立业,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。
发挥载体作用,积极开展特色主题实践活动。组织党员公开承诺,认真践诺。为不断推进创先争优活动,院党委带领全体党员努力开展学习型党组织建设,积极组织开展公开承诺活动,鼓励党员奉献岗位,发挥党员的旗帜作用。组织树立“先锋团队”、“党员示范岗”。院党委认真贯彻实施校党委关于开展“树典型、学先进、争当福大先锋”活动的精神,以党建带团建,组织全体党员开展了“先锋团队”、“党员示范岗”活动。通过各党支部推荐,院党委审议通过了先锋团队5个,其中教学工作先锋团队2个,科技创新先锋团队1个,大学生志愿服务先锋团队1个,大学生创新创业先锋团队1个;林起浪、吴波等25名党员为学院“党员示范岗”,要求严格按照示范活动的基本要求,充分发挥“先锋团队”、“党员示范岗”的先锋模范作用,推动学院科学发展。
2.加强师资队伍建设,师资队伍实力进一步增强。
重视青年教师的培养,为了鼓励更多的青年教师积极参加教学质量工程建设以及科研创新,促进师德师风建设健康发展。学院党政工联合组织全院青年教师座谈会,畅谈在教学、科研工作中的感受,并针对自身在进行教学、科研过程中发现的问题、存在的困难,提出一些要求和建设性的意见。
2010年,学院在人才队伍建设上也取得了新进展,我院引进无机方向留学回国博士后林枞老师,留下本校优秀博士冯苗老师,并积极与国内外的人才联系,先后有多名国内外优秀人才来院考察和面试,为推动学院的进一步发展提供了人才支撑。2010年,学院的师资队伍实力进一步增强,新增教授1名。截止2009年底,学院专职教师总数37人,教授占37.8%,副教授40.5%,具有博士学位的比例71%。
2010年学院教师勇创佳绩。随着创先争优活动的开展,学院涌现一批先进典型。在教师中,获省级奖项7项,校级奖项13项。
3.认真抓好创先争优活动,抓好党的基层组织建设。
我院从分党校教育、入党积极分子考察培养、党员教育管理及支部立项四个环节加强学生党建工作。一年来,我院共举办分党校培训班一期,培训105名入党积极分子;专题宣传板报3期,发展党员72人、转正47人。截止12月底,全院本科生党员数达95人,比例达16.2%,大四各班均建立班级党支部。努力抓好党员的教育管理工作,积极进行教育和引导,不断提高党员队伍综合素质,在学习、工作、生活等各方面能够发挥先锋模范作用和骨干带头作用。同时,加大对学生党支部立项活动的指导和支持力度,着力增强广大学生党员、入党积极分子奉献服务意识、提高综合素质,进一步增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,影响一片、带动一片。