浙江大学“长江学者”特聘教授邱建荣学术报告

2016-11-16

1116日上午,浙江大学长江学者特聘教授邱建荣为我院师生带来一场题为“享受科研的孤独和快乐----和同学们分享一些体会和心得”的精彩报告。

报告会上,邱教授分享了自己在科研生活中的点滴和感悟。从稍纵即逝的光速中得到启发,必须抓住每分每秒,任何一个眨眼的功夫都可能是发现创造的历史时刻。从毛泽东思想等人文方面的角度看科研,文科和理工科是互通的,他山之石可以攻玉,有时候文科会给学习研究带来全新的视角。科研是一件快乐的事情。科研工作中,他鼓励学生做苦的、累的课题,做别人不愿意做、不敢做的课题,要有世界眼光,要有挑战精神,要探索未知的世界。在和我院师生的交流中,他建议年青教师在追求理想的过程中脚踏实地,从自身实际出发。

邱教授幽默风趣的语言和深入浅出的讲解为行进在科研道路上的年轻师生们带来了不同的视角和思路。科研之路虽然孤独,热爱会使其快乐而精彩。