认真筹备造氛围,精心组织迎校庆——材料学院55周年校庆暨15周年院庆筹备工作侧记

2013-10-01

今年10月,我院将迎来福州大学55周年华诞暨建院15周年。学院党政领导高度重视校庆、校友工作,认真开展好校庆的各项筹备工作,精心组织好迎校庆的各项活动。
       根据学校纪念建校55周年专题会议精神,我院于4月10日下午召开专题会议,研究部署我院校庆、校友工作。会上,成立了我院校庆工作筹备委员会,由院党委书记徐雪玉、院长李强任主任委员,院党委副书记陈伟民、副院长李湘祁、副院长郑玉婴及院长助理于岩任副主任委员,成员包括:办公室主任、党委秘书、团委书记及各系主任。并确定由院党委副书记陈伟民主要负责校庆各项筹备工作。同时,确定了我院校庆工作活动方案,围绕校友信息整理、学术活动、捐资助教、校企合作、宣传报道、学生活动、文化艺术活动等校庆工作进行了部署安排,将任务分解,落实到人。
       校庆前夕,我院认真搜集整理校友信息,建立校友信息库、班级联络员库、历届政工干部库及重点联系校友库,制作校友通讯录,方便联系校友。积极营造校庆氛围,在学院办公区制作校庆专栏,介绍学院校庆活动开展情况及部分杰出校友事迹;认真总结学院建院以来的成果,撰写院史;制作学科走廊,供校友参观。
       学院注重利用校庆契机积极开展对外交流、洽谈项目合作。学院领导先后赴福清、晋江等地,走访福耀集团、晋江市科技局等单位洽谈项目合作;先后拜访82级金相校友、美国华商总会副会长、加州榕城集团董事长、福建榕金实业总裁张贻团先生、99级校友、福建海恒投资有限公司总经理余万贵先生、94级校友、福建惠安阳光石业有限公司总经理黄旭东先生等人,就项目合作、人才培养等进行深入的探讨、交流,加强与校友联系,为今后院企长期稳定合作打下了良好的基础。
       为迎接校庆,学院开展了一系列丰富多彩的活动,营造浓厚的氛围迎接校庆。4月19日,我院开展纪念建校55周年之“祝福福大”系列活动之“同心林”植树活动,在长湾山种下15棵三叶红枫树,象征材料学院建院15周年。5月18日,我院举办纪念建校55周年之学生文化艺术节暨“我与福大共成长” 系列主题活动之“唱响中国梦,我与福大共成长” 歌手大赛,丰富同学们的课余生活,展现大学生们青春、阳光的风采。6月底,学院举办了以“学子心、福大情”为主题的毕业生欢送晚会,给我院13届毕业生留下了难忘的一瞬间。暑假期间,我院开展纪念建校55周年暨建院15周年暑期三下乡“集祝福,献福大,庆校庆”活动,向实践单位介绍福州大学建校55周年来的风雨征程及校史沉淀下来的福大三种精神,以视频短片形式收集了各层各界对福大的祝福。实践队还赴石狮市等地开展了“那些年我们在福大”校友寻访活动,走访永信电脑设备制造有限公司总经理、校友林辉煌等人,与石狮校友会开展跨级跨界的福大学子共聚一堂举行座谈。为了调动广大学生学习热情,热爱材料专业,学院利用校庆、院庆契机,举办了首届材料创新设计大赛,共有包括至诚学院材料系在内36支队参赛。十月,下旬学院评选出十支获奖队。9月22日,为了在新生中营造浓厚校庆氛围,丰富新生校园生活,我院举办新生辩论赛,由16名13级新生组成4只队伍以“大学生创业应该立足与自身优势还是市场需求”为辩题进行了激烈讨论。
       在学院领导的高度重视和师生的共同努力下,我院校庆筹备工作取得了一定的进展。下一阶段,我院将继续做好以下几方面工作:一是校友联系工作,挖掘校友资源,把校友资源作为支持学院办学、发展建设的重要力量,为学院发展建设注入正能量;二是积极开展“学术月”活动,邀请知名专家学者到校做学术报告,丰富学生的专业知识,营造良好的学术氛围;三是开展校友创业系列报告会、“老福大人忆福大”主题座谈会、2013年“新起点,新希望”迎新晚会、学生陶艺作品展等纪念建校55周年之“祝福福大”系列活动;四是制作学院宣传册,进一步宣传我院的建设成就和未来发展。我院将以55周年校庆为契机,传承优良传统,弘扬时代精神,加快学院建设步伐,为把福州大学建设成为具有区域特色、走创业型大学之路的我国东南强校贡献力量。