福州大学材料科学与工程一流学科建设论坛系列活动顺利举行

2019-07-12

7月8日至9日,福州大学材料科学与工程一流学科建设论坛系列活动顺利举行,上海大学张久俊院士和加拿大西安大略大学孙学良院士应邀莅临福州大学材料科学与工程学院指导工作,为我院的学科建设和学院发展出谋划策。

8日下午,张久俊院士和孙学良院士莅临图书馆智坤厅做学术报告,主题分别为“氢能发展及电解水制氢:现状与前景”和“全固体电池和单原子催化剂的研究进展”。张院士从能源领域现状、氢能源的制备方法、水裂解制氢的优势等方面介绍了氢能源领域的发展现状和前景,并提出了水裂解制氢发展瓶颈和该领域今后的研究思路。孙院士结合自己课题组的研究成果详细介绍了原子层沉积技术在全固态电池和单原子催化等领域的应用,并通过表面改性方法在解决了全固态电池工作时存在的一些问题。报告结束后,两位院士就相关问题与我院师生进行了深入的探讨和交流。

9日上午,张久俊院士和孙学良院士在嘉锡楼313与我院教师开展座谈。两位院士结合自身的科研经历和经验,为我院教师在科研工作中遇到的问题进行答疑解惑。两位院士与参会老师们分享先进研究理念的同时也鼓励老师们结合自身的研究背景有选择性地与能源环境材料进行交叉研究,建议年轻教师在不同的发展阶段要及时调整自己的研究思路,以应对不同时期的工作要求。

张久俊院士和孙学良院士简介

张久俊教授,加拿大皇家科学院院士,加拿大国家工程院院士, 加拿大工程研究院院士,国际电化学学会会士, 英国皇家化学会会士,国际电化学能源科学院创始人、主席兼总裁,加拿大联邦政府国家研究院前首席科学家。现任上海大学理学院院长和可持续能源研究院院长,广西自治区主席院士顾问,英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学、中国北京大学、中国科学院、巴西联邦玛瑞昂大学等18所大学和学术机构的荣誉教授或兼职教授。。张久俊院士2014年到2018年连续五年被选为全球科技工程界论文高被引科学家之一,被汤森-路透社评为“全球3000名最具影响力的科学家之一”,2018年被第四届国际电化学能源和技术大会(国际电化学能源科学院年会)授予终身成就奖。

孙学良教授,加拿大皇家学科学院院士和加拿大工程院院士,加拿大纳米能源材料领域首席科学家,国际能源科学院(IOAEES)常任副主席,Springer旗下期刊Electrochemical Energy Review主编和 Frontier of Energy Storage 副主编,现任职于加拿大西安大略大学。孙院士的主要研究方向是纳米结构材料在能源储存和转化的研究,重点从事燃料电池和锂离子电池的研究和应用。已在Nat. Commun., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Fun. Mat., Energy & Environ. Sci. 等顶级期刊发表超过280篇SCI论文,他引次数达13000次,H因子60。目前共编辑了两本科学著作,发表了15篇科学著作章节,获得11个美国专利授权。已在国际会议与论坛等做了100多场次的主题和邀请口头报告。孙院士积极与工业界进行合作研究,目前的合作者包括加拿大巴拉德电源系统公司、美国通用汽车公司、加拿大庄信万丰电池公司和加拿大国防部。孙院士曾获得包括诸如Early Researcher Award (2006), Canada Research Chair (2007), University Faculty Scholar Award (2010), and Western Engineering Prize for Achievement in Research (2013) 等奖项。