【党史学习教育】材料学院举行“读懂中国”系列活动——俞建长教授作党史学习教育专题报告会

2021-05-06

为切实推进福州大学材料科学与工程学院党史学习教育活动,4月28日,校关工委执行委员、材料学院俞建长教授应邀于嘉锡楼313会议室,以《学党史、树理念、跟党走》为题,为材料学院师生作“读懂中国”系列活动之党史学习教育专题报告,青年教师和学生党员代表参加报告会。

报告伊始,俞建长教授带领师生们回顾了党的百年发展成果,由“为什么要学习党的历史”讲起,指出“在全党集中开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。党员干部必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

俞教授从学习党的理论探索史、初心使命史、不懈奋斗史、自身建设史、政治锻造史五个方面系统地论述了“从党的历史中学习什么”的问题,强调了“学习党史,就要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”。有关“五史”的细致讲解,使在场全体同志受益良多。

俞教授针对“怎样学习党的历史”的问题,指出:“学习党史,树立正确的党史观和采取科学的学习方法至关重要。”他告诉大家,党的历史发展主线是团结带领全国各族人民为完成争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福这两大历史任务而不懈奋斗,党的历史的主流本质是理论探索史、初心奋斗史等“五史”的融通和统一。

俞教授倡议,青年们应树立理想信念,紧跟党的步伐,以青春力量谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。最后,他表达了对青年们的殷切希望:“希望同志们认真学习党史,树立好爱国爱党意识,永远听党的话,永远跟着党走,做一个无愧于人民的具有爱国主义情怀的四有新人!”

俞教授的党史学习教育专题报告从“为何学”、“学什么”、“怎样学”三个方面阐述系统地论述了党史学习教育的心得体会,既有高度的理论阐释,又有丰富的案例剖析,站位高远,鞭辟入里,使得在场师生进一步掌握学习党史的方法,增强其知史爱党、知史爱国的思想和行动自觉,坚定信念,读懂中国,传承红色基因。福州大学材料学院将扎实推动党史学习教育走深走实走心,把学习成效转化为工作实效,砥砺奋进开新局,助力推进学院一流学科建设。

福州大学材料学院