我校材料科学与工程专业圆满完成中国工程教育专业认证现场考查环节

2019-05-31

按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,2019年5月26日至29日,由武汉理工大学谢峻林教授、中南大学张鸿教授、安徽铜陵有色金属控股公司王金海教授级高级工程师三位专家组成的认证专家组,在专家组秘书西安科技大学刘瑾老师、见习秘书常熟理工学院邱竹老师的陪同下对福州大学材料科学与工程学院的材料科学与工程专业进行了全面、严格、细致的现场考查。

5月27日上午,我校材料科学与工程专业工程教育专业认证专家见面会在旗山校区行政南楼123会议室举行,王健副校长以及教务处、人事处、学生工作部(处)、团委、计财处、设备处、对外合作交流处、招生考试中心、图书馆、机电中心等相关职能部门负责人,公共课教师代表,材料科学与工程学院领导班子和专业教师代表等参加了会议。

会上王健副校长代表学校致欢迎辞,他向专家组介绍了学校的发展概况与办学特色,强调福州大学重视工程人才培养,注重发挥“以工为主、理工结合”的办学传统优势,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,逐步形成独具福大特色的“政产学研深度融合”开放办学模式,为区域经济社会发展和产业转型升级提供了强有力的人才支撑和智力支持,目前我校工程教育专业认证工作已走在全国高校前列。随后,材料科学与工程学院副院长林枞老师对自评报告内容进行了补充汇报。学校相关职能部门负责人以及材料科学与工程专业负责人答复了专家组的提问。

在随后的两天里,认证专家组按照现场考查评估的有关要求,走访考察了我校素质拓展中心、图书馆、机电工程实践中心、大学物理实验教学中心、化学实验中心、材料科学与工程专业教学实验中心等教学设施情况;查阅了大量的学生试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学过程材料、评价机制等教学资料;先后与校级职能部门、专业教师、教学管理人员、在校学生、毕业生、用人单位代表进行座谈,全面了解了材料科学与工程专业本科教学的相关情况。

5月29日上午,专家现场考查意见反馈会在行政南楼123会议室召开。会上,认证专家组向与会领导和教师代表反馈了考查结果,对我校材料科学与工程专业在招生宣传、培养目标形成、课程体系支撑、教师队伍结构、毕业要求覆盖、支持条件等方面的工作予以充分肯定,专业对上一轮认证中专家提出的问题进行了有效的整改,促进了专业教学质量的大幅度提高。同时,专家组也针对考查中发现的问题提出了宝贵的意见和持续改进的建议。林生副书记代表学校对各位专家的辛苦工作表示衷心感谢。他表示,材料科学与工程专业将根据专家组反馈的意见和要求,结合学校相关工作,制定相应的改进措施,进一步加强材料科学与工程专业建设,推进我校工程教育改革深入发展,不断提高我校工程专业教育水平和人才培养质量,为国家经济社会发展和福建区域经发展做出更大贡献。