我院2022年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨第一讲顺利举行

材料团委新闻采编部
2022-03-14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进青年马克思主义者培养工程,进一步加强学生骨干队伍建设,我院于3月13日在材料科学楼404会议室举行“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨第一讲——浅谈文稿起草工作。本次活动邀请了校党政办钟英雄副主任作为主讲人,我院党委倪朝霞书记、党委张志忠副书记出席了本次活动。学院党办、行政办、教学办、实验室、学工办等相关青年骨干教师及学院全体青马班学员参会,院团委牛秋月书记主持。

院党委张志忠副书记发表开班致辞,指出本次举办青马班是积极履行好共青团的根本任务、政治责任和工作主线,落实团学改革要求,优化青年马克思主义者培养工作实效,着力培养“政治忠诚、理论扎实、能力出众、忠恕任事、人品服众”的青年政治人才,让学生骨干在专业学习之余全面提升综合素质,尤其是掌握基本的文字写作能力,希望全体学员珍惜本次学习机会,遵守学习纪律,在每次培训学习中有所收获,并运用到工作实践中。

随后,钟老师围绕“浅谈文稿起草工作”的主题,结合自身经历,分别从文稿起草工作的前提基础、重点环节、实际案例三方面展开阐述。钟老师首先指出一个优秀的文秘工作者应具备思想、业务、文字三大基础。接着,钟老师提出文稿起草有七大重点环节,即把握情境、提炼主题、收集材料、谋篇布局、充实内容、斟酌修改、总结提高。最后,钟老师通过介绍实际案例,让同学们深刻认识到“文章不厌百回改”,唯有不断加强学习、勤练写作之功,才能更好地提高文字处理能力和公文写作质量,从而提高工作效率。

本次培训对于提高我院整体宣传工作的水平和学生骨干工作能力具有重大意义。通过本次培训,全学员思想境界、眼界均有所提升,纷纷表示会不断完善自我,努力成为理论学习的先行者、先进思想的倡导者、初心使命的践行者。

文、图/叶怀兮  初审/张丽芬  核稿/牛秋月