材料学院引进生风采⑤ | 2020届引进生吴明懋

2023-12-11

个人简介:

吴明懋,清华大学博士,2020届引进生,现任福州大学材料科学与工程学院副教授,硕士生导师。

主要事迹:

研究工作面向电化学滤波电容的材料与器件,围绕调控离子传输和离子吸附位点的平衡关系开展工作,提出了具有完全垂直结构的石墨烯电极,石墨烯负载赝电容材料的垂直电极阵列等,并深入研究了离子在其中的传输规律与吸附特性;设计并提出局域电场增强的新方法,解释了产生离子迁移迟滞的因素,为集成式电化学滤波电容的应用建立了基础,相关研究成果已被Nature接收。目前主持国家自然科学青年基金、福建省自然科学基金等多个项目。以第一或者通讯作者在Nat.Commun, Adv. Funct. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., JMCA, Small Method等国际期刊上发表SCI论文10余篇,专利获批1项。

个人感言:

福建,是一块令人陶醉的土地,转眼三年时间,我的成长与变化离不开八闽文化的引领与栽培,我也时刻见证着福建的蓬勃发展与人才的汇集。受益于福建先进的引才政策,我获得了将自身所学与地方所需良好结合的平台,也得到了全方位的支持和保障。在福州大学,学院领导以及经验丰富的教师们,始终耐心指导着我,不论是在教学领域还是科研领域,他们都慷慨地提供了无私的支持。同时,多个省部级研究平台也为我提供了多方位的支持,而前辈教授们的悉心帮助让我受益匪浅,显著提高了我的综合素质。福建省为引进人才提供的宝贵资源和机会,毋庸置疑,是非常令人振奋的。我深感幸运能够在福建的这片沃土上生根发芽,这是一段充满挑战和机遇的旅程。未来我将继续秉承对这块宝地的热爱和对科学研究事业的执着,为福建的发展贡献自己的一份微薄之力。