材料学院引进生风采③ | 2020届引进生黄瀚林

2023-12-09

个人简介:

黄瀚林,北京大学博士,2020届引进生,现任福州大学材料科学与工程学院副教授,硕士生导师。

主要事迹:

研究工作聚焦高效光功能材料的构筑。(1)光催化:首次提出表面电荷诱导活化策略,实现了创纪录的光催化甲醇脱氢效率;首次报道了卤化物钙钛矿在光催化过程中的协同表面活化作用,实现了多种芳香烃的高效氧化。(2)光热催化:首次提出光热驱动制氢新策略,实现了全光谱太阳能利用,同时解决了固态储氢物质低温脱氢缓慢和高温脱氢能耗大的问题。(3)发光领域:首次报道了一种新型的混合阳离子调控策略来实现卤化物钙钛矿的白光发射。主持国家自然科学基金青年项目1项、福建省面上项目1项,共发表学术论文10余篇,其中以第一或通讯作者在Advanced Functional Materials、Applied Catalysis B: Environmental、Chemistry of Materials等国际权威期刊发表论文5篇,获批中国发明专利1件。

个人感言:

转眼之间,我来福州大学工作三年多了,从一个青椒变成一个更加成熟的青年教师。在福建工作这三年多的时间里,我感受到了来自省委组织部、省教育厅、学校、学院各个层面的关心和支持,我获得了许多工作上的支持和生活上的保障,让我可以心无旁骛地投入工作。在教学方面,学校和学院会组织专题培训,帮助我尽快进入教师角色,提高教学水平;科研方面,支持我加入省级或国家级人才的团队,在科研经费、实验用地、研究生分配等方面都给予了充分的支持和倾斜,鼓励我融入团队、结合自身背景特色开展工作。习近平总书记提出,“新征程是充满光荣和梦想的远征”,福建是一片干事创业的热土,感谢福建省的引进生政策,让我实现了个人的理想和追求。在未来,我会继续努力,潜心教书育人、专心科学研究,争取做出顶天立地的科研成果,在八闽大地上绽放青春、追逐梦想,为党和国家教育事业的发展以及福建省的科技进步贡献力量!