【本科】关于做好材料学院2019年本科教学改革建设项目申报工作的通知

2019-04-26

一、总体要求

1.申报项目应以“教改促实践、实践出成果、成果提质量”为目标要求,以问题为改革创新导向,立足国家和区域经济社会发展和学校办学定位,重点围绕“十三五”高等教育学科专业教育教学中亟待解决的关键性问题深化改革、重点攻关,对提高我校教育教学水平、教学质量、办学效益有明确的指导意义和积极的促进作用。项目方案必须做到目标明确、论据充分、内容详实,要有继承性、前瞻性和可行性。

2,项目成员须为从事一线教学的教师或相关教育教学管理人员,具备相应的业务水平和教学改革研究能力,具有一定的实际工作经验和必备的改革条件。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历、40周岁以下、具有博士学位的青年教师积极申报。项目研究结束时必须完成项目计划的各项任务。

3.以下人员原则上不在申报申请人范围之内:国家、省、校级在研同类项目主持人或近年内主持的教改项目中期检评或结题验收不合格的教改项目负责人。

4.近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

二、项目指南

1.结合“双一流”建设目标,围绕各模块重点领域开展综合性研究与改革实践。除一流专业模块建设周期为4年外,其他项目建设周期均为2年,至建设期满,各项目应形成内涵较丰富、特色较明显、对人才培养质量提升较显著的成果,并进入成果检验期。

2. 获批院级项目结题后方能申请校级及以上教改项目。

3.申报模块:

1)一流专业模块可以是福州大学本科品牌专业的扩围和提质;

2)一流课程模块侧重对课程教学模式的改革,重点支持线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”等五大金课建设,突出体现金课高阶性、创新性和挑战度的“两性一度”的特点,侧重对课程教学方法、考核方式、价值引领等各关键环节的强化与改革;

3)一流成果项目模块,其中40周岁及以下青年教师主持的项目应占40%以上。因省教育厅对高等教育教学改革研究项目立项范围有明确的指导意见,该模块项目指南单列;

4)马工程“精彩课堂”模块应充分挖掘各门专业课程思想政治教育育人元素,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,坚定广大学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

5)优秀教学案例库模块侧重教学模式的创新与改革,注重教学效果切实提升,现有案例或即将开展的案例均可;

6)其他教育教学改革的重点难点模块。

4. 一流成果项目模块立项范围包括:

1立足我省高等教育人才培养的重点难点问题,以夯实教学基础、提升教学综合实力为改革方向,支持校际、校企、校院(所)、跨专业团队,重点围绕未来技术学院与产业学院建设、国内一流学科对口或全领域共建、产教融合校企合作、学科交叉融合建设、“一流本科、一流专业和一流人才”示范引领基地建设、高水平国际化办学改革、“六卓越一拔尖计划”2.0版人才培养改革、应用型人才培养案例库建设等领域,开展重大教改试点,预期取得具有普遍推广应用价值的创新性、示范性教改成果。

2)围绕“双一流”建设、高峰高原学科建设、应用型内涵建设的核心环节,在专业建设、课程建设、教学质量评价体系、优质教学资源建设、实验教学体系建设、实践教学改革、教学管理改革、教学团队建设、在线开放课程平台建设、创新创业教育教学改革等领域开展教育教学改革。

三、申报办法

申报者下载并填写《福州大学一流本科教学改革建设项目任务书》并于5月8日前提交学院。

附件下载:

附件1:福州大学一流本科教学改革建设项目任务书.doc