关于做好2014届研究生学位论文答辩的相关通知

2014-02-16

(一)关于评审结果为“修改后答辩”的论文修改及答辩要求
1、从2014年起导师在管理系统内,可查阅和打印所带学生论文评阅意见书的扫描件,学生管理——所带学生——【审核论文送审申请】——评阅意见。研究生院将不再提供纸质复印件。
2、凡论文送审专家评阅意见为“修改后答辩”的,都须在研究生管理系统上提交论文修改报告,并经由导师、学院领导及研究生院网络审核完毕后,才能举行答辩或再次送审(再次送审的,应修改1个月后才提交修改报告)。举行答辩时,应将修改报告打印给每位答辩委员;提交档案材料时,应将修改报告打印装订入档案相应页。
3、评阅意见书结论两份都为“修改后答辩”,需多提交一本修改后的答辩毕业论文到院办资料室备案,学生导师将纳入研究生教学质量考核体系中。
(二)关于论文答辩程序审批的要求
1、按照评阅书的意见,在导师的指导下认真修改论文;
2、按照导师的要求,认真填写答辩委员会成员审批表(即表二),硕士研究生的审批表(即表二)经学位点负责人、学位分委员会主席审批后方可以进行下一步手续;
博士研究生的审批表(即表二)经学位点负责人、学位分委员会主席审批、学院盖章后,请研究生办负责人签字,经过研究生院审批通过后,方可组织答辩;未在答辩前通过审批而自行举行的答辩,其答辩成绩一律无效;
3、登录个人研究生教育管理系统,在“论文信息”下提交“论文答辩申请”,按照系统的要求,录入相关信息,经过导师审核后,提交纸质版的经过领导签字审批后的“答辩委员会成员审批表(即表二)”到院教学办312室进行网络上答辩资格审批;
4、只有通过答辩资格审批,方可进行答辩(审批手续必须提前一周)。必须在答辩前至少提前3天在公共位置张贴答辩公告。
5、答辩前一周,必须把纸质版论文递交给答辩委员会主席和委员审阅。
6、友情提示:答辩前,应打印相关材料,如表决票、决议书等。如有不明之处,可以询问答辩的秘书。(从本学期起,毕业答辩(2014年第2批送审论文的研究生)采用新版表决票。旧版停用。请相互转告,务必采用新版表决票,以免造成不必要的麻烦)
(三)关于论文答辩程序及要求
(1)答辩委员会组成
1、本学期放假前组织符合答辩条件的研究生,以各课题组进行统一答辩;
2、需以课题组为单位组成答辩委员会,原则上一个课题组只能成立一个答辩委员会
3、硕士学位论文答辩委员会由3至5人组成,答辩委员会主席由本学科教授或相当职称的,且具有硕士生导师资格、所在单位有相应的硕士点的校外专家担任
(2)论文答辩程序
1、学院学位分委会代表宣布答辩委员会主席及成员名单;
2、答辩委员会主席主持答辩会,并宣布答辩会正式开始;
3、研究生报告论文主要内容(每位博士生报告时间约45分钟,硕士生约30分钟);
4、答辩委员及与会其他人员提问,答辩人回答问题;
5、答辩会休会;
6、答辩委员会举行秘密会议;
7、答辩会复会,主席宣布答辩委员会决议和投票结果;
8、主席宣布答辩结束;
9、答辩中,如果答辩委员会有提出论文修改意见的,学位申请者应根据答辩委员会提出的修改意见进一步修改学位论文,然后将修改后的论文装订成册上交。
(3)论文答辩成绩评定
硕士论文答辩成绩评定结果分为:优秀、良好、中等、及格和不及格。答辩成绩为优秀者要求其送审论文的评阅成绩均为优,且发表的学术论文必须至少一篇发表在国内一级学刊或SCI核心检索源学术期刊上(含录用),或者已被SCI、EI、ISTP收录的学术论文(答辩者为第一署名)。

(四)关于论文答辩结束相关要求
1、答辩通过后(在自己个人研究生系统上可以看到答辩成绩后),请登录福州大学研究生院主页→研究生管理系统→学位管理→学位信息→初始化学位信息或进行修改→核对无误后打印信息表七(一式三份)。注:“学位信息”和“毕业信息”都应核对
2、答辩通过的存档论文统一使用新的学位论文封面(详见2014年春季毕业生适用文件。除“遵守学术行为规范承诺、独创性声明和授权说明”论文作者本人和导师的签名处需亲笔签写外,均可使用计算机录入后打印后。(硕士论文3本提交到图书馆、1本学院存档、1本上交研究生院,博士论文需提交1份学院教学办存档)。
3、2014年研究生答辩后的学位档案材料(表1-表7)请研究生下载研究生院网站上最新的表格。《研究生学位档案材料清单》和《福州大学研究生论文修改报告》亦使用2014年新的版本。
4、毕业离校需要提交的材料,请按照学位档案材料清单上列的提交,缺一不可。(同时额外提交开题报告一份,学院留档),所有资料在201433提交到嘉锡楼312办公室。

附:
学院学位分委会名单:李强,徐雪玉,李湘祁,郑玉婴,詹红兵,吴波,林起浪
答辩公告模板
论文题目:XXXX
专业:XXX
答辩人:XXX
指导教师:XXX 教授
答辩时间:2014年X月X日
答辩地点:XXX
答辩委员会主席:XXX
答辩委员会成员:XXX、XXX、XXX、XXX
答辩委员会秘书:XXX