畅言家乡文化,倾诉中国情怀

2016-04-20

4月14日晚,为积极响应本次团立项主题——传统文化,材料学院14级3班团支部于西二402开展了有关传统文化的主题班会。此次班会不仅让同学们进一步加深对传统文化的认识,并且对家乡传统文化有了更进一步的了解。支部全体同学参与了此次班会

团支书林青霞同学采用PPT和视频的形式为同学们介绍了一些中国传统文化的载体,剪纸、宣纸、中国结……这些耳熟目详的中国文化载体无不彰显着传统文化的精妙绝伦。对传统文化的解读之后,林同学就家乡传统文化展开讨论,介绍了其家乡莆田“妈祖”——世界级非物质文化遗产,妈祖的事迹传说和显灵传说感染着在场每位同学,不禁为妈祖精神称道。林同学发言完毕,班里的其他同学也纷纷上台介绍了家乡传统文化。黄清同学描述的“闹军坡”是海南人特有的风情习俗,军坡节时,村中都要选一个较大的场地来“装军”演戏,贩售土特产,同时招待亲朋好友一同度过节日,好不热闹!而田经兰同学介绍的“草把龙”原是一种祈神驱瘟、防火、降雨的活动,后演变成一种健身娱乐活动,有点类似舞龙舞狮的表演。起源于新时代的漆器历史悠久,美轮美奂,李杰同学称道。同学们踊跃上台畅言家乡文化,倾诉家乡情,无不对中国传统文化表示认可与赞许,彰显着对中国传统文化的自豪感。

此次主题班会通过对传统文化的介绍与同学之间的文化交流,开阔了同学们对中国传统文化的眼界,增加了对中国文化的归属感,培养了中国文化素养。

(材料学院14级3班 供稿)

2.黄清同学介绍他们家乡的非物质文化遗产--闹军坡

3.京剧介绍