《疫情下大学生求职心理准备与调适》主题心理讲座

2019-05-24

2020年5月23日,福州大学心理健康教育与辅导中心专职心理咨询老师黄瑞枫为材料学子们讲授了一次关于“疫情下大学生求职心理准备与调试”专题讲座。黄老师分别与我们讲述了新冠疫情给大学生带来的影响、疫情下求职的心理问题、冷静理性积极应对这三个方面。

讲座一开始,黄老师就每个人的身心反应作为切入点与我们探讨疫情带来的影响。接着黄老师谈及新冠疫情对我们大学生实实在在的影响,网络课堂,研究生网络面视,疫情给我们带来的是隔离状态。然后谈及了疫情对行业发展带来的问题,国内复工复产还未进入正轨,GPA下降,会带来就业减少,对我们大学生带来就业压力。

我们该在疫情中如何做呢,首先要了解我们在疫情中的心理问题。黄老师先后讲述了我们可能会存在迷茫,焦虑,抑郁。我们要理解自己的行为与情绪反应,应对压力。

最后,黄老师从四个方面与我们探讨如何应对压力。个人特征中,我们要在主动适应中形成认同来促进有效适应,这包括了职业认同,生涯适应,主动行动等等;认知方式中,我们要有认知管理,要合理认知,理性辨别信息,正式接纳我们负面情绪;社会支持中,我们不要过于封闭自己,社会支持不仅能够给我们提供帮助,更能够给我们提供认知支持、情感支持、行为支持;情绪管理中,我们可以进行运动,腹式呼吸,逐步放松,自我关怀等等来调节我们的情绪。面对疫情,我们需要冷静理性、积极应对。

材料学院心理健康发展部供稿