守正创新 铸魂育人 | 福州大学材料学院关工委认真贯彻落实校党委《实施意见》

2023-12-13

本学期我院关工委在校关工委指导与院党委的正确领导下,深入学习贯彻《福州大学二级学院关工委学生委员工作条例》《中共福州大学委员会关于加强新时代福州大学关工委建设推动关心下一代工作高质量发展的实施意见》等文件精神,积极贯彻落实黄身勇书记在校关工委专题会议上的讲话,响应校关工委的号召,开展符合大学生实际、喜闻乐见的主题教育系列活动,充分发挥关工委育人功能,扎实推进关心下一代工作深入开展,为促进青年教师和学生健康成长做出贡献。

(一)、落实双主任制度及落实住会常务副主任工作补贴情况

邀请关工委老同志参加新生入学教育系列活动、材料五老说、青马班、一站式社区服务等活动,指导学院党支部、团支部开展组织建设等。聆听老一辈党员同志的思想感悟,让学生从中受到启发和教育,提升学生的思想道德素质。严格落实校关工委“双主任”班子建设,由学院党委罗涛书记担任学院关工委主任,院党委副书记张志忠担任副主任,退休老院长程贤甦教授担任常务副主任,首任院长陈文哲教授担任关工委顾问,余贤虎、俞建长、阮玉忠、周白杨、陈宝榕担任委员,牛秋月担任秘书长,卢杰、陈劼、魏振毅、张庭士、张丽芬、张婷担任副秘书长。落实住会常务副主任工作补贴情况,为关工委老同志的工作提供保障,提升关工委老同志的归属感、幸福感和获得感。积极为关工委老同志发挥作用创造条件,把老同志的丰富阅历、深厚造诣转化为强大育人优势。

(二)、贯彻落实关工委学生委员工作制度情况

严格贯彻落实关工委学生委员工作制度,学生委员由学院关工委选拔、研究、任命,进行日常管理。设置关工委学生秘书长1名、学生副秘书长1名、学生秘书7名。协调对接学院关工委老同志,配合协助开展青年学生思想政治教育,引导学生勤奋学习,养成良好学风;及时为组织注入新鲜血液,并对新同学进行了工作上的培训;开展宣传工作,引进网络新媒体宣传,加强宣传社会主义核心价值观,提高青年学生综合素养。

(三)、积极参加“读懂中国”活动成效

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实福州大学关于开展“读懂中国”活动的通知,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势。我院组织学生骨干对首任院长、老党员陈文哲教授进行人物专访并拍摄视频1部、撰写征文2篇。此次活动效果显著,我院关工委荣获福州大学关工委2023年“读懂中国”优秀组织奖、微视频二等奖、征文三等奖。

(四)、创新开展“材料五老说”和“修身讲坛”工作情况

为充分发挥我院关工委育人功能,扎实推进关心下一代工作深入开展,为促进青年教师和学生健康成长做出贡献。2023年,我院关工委共开展材料学院“材料五老说”系列活动、“旗山晚霞”、“铜盘晚霞、“修身讲坛”等特色主题活动共10期。

我院关工委邀请首任老院长陈文哲教授、关工委常务副主任陈少平书记、第二任院长程贤甦教授、宝钢集团首席研究员郑磊老校友参与“材料五老说”共4期,邀请首任院长陈文哲教授、第二任院长程贤甦教授开展“修身讲坛”共3期。教育激励我院青年学生在新征程上立志做有理想,敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(五)、组织观看《福建教育五老说》和开展“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)活动情况

我院关工委认真执行校关工委的指示,共组织同学们观看《福建教育五老说》6期,收集学生观后感118篇,优秀征文59篇,获校级平台报道6次,省级平台报道6次。加强了同学们的理论思想建设,加深了同学们对“五老”精神的理解,感受到了老一辈革命家们的英勇事迹和无私奉献精神。

2023年是伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年,为响应校关工委《关于开展“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动的通知》,我院关工委组织学院学生干部观看有关毛泽东伟大精神品格影片,并进行了主题征文收集,共收集征文32篇,优秀征文12篇,被校级平台报道12次,教育引导学院学生继承伟人革命精神和优秀品格,坚定理想信念,忠诚爱国爱党,永远听党话,跟党走。

(六)、未来工作展望

我院关工委在校关工委指导与院党委的正确领导下,在老同志们的勤奋努力、积极参与下,做了大量的工作,也取得了一定的成绩。然而,关工委工作是长期的任务。新的一年,我院关工委将继续落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚持以校党委颁发的《实施意见》为工作导向,主动找差距,研究分析目前仍然存在的薄弱环节和问题,有针对性地提出切实可行的举措。进一步加大“党建带关键”工作力度,争创基层五好关工委。