我院参加福州大学“3·5”学雷锋社区实践志愿服务项目交流会

2024-03-13

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”暨第31个“中国青年志愿者服务日”,为深入贯彻学习雷锋精神的新时代内涵,全面落实习近平总书记关于开展志愿服务的系列重要指示精神,弘扬志愿服务精神,我院于3月5日、3月6日参与由校团委举办的福州大学学雷锋社区实践志愿服务项目交流会。

在此次活动中,我院林嘉辉同学被聘任为结对村(社区)团支部第一书记,负责材料学院与社区结对的工作,闽侯团县委、甘蔗街道负责同志为其颁发团干聘书。

团中央青年志愿者行动指导中心主任石新明、共青团福建省委副书记魏玲出席此次项目交流会,校党委副书记黄身勇陪同,我院同学在交流会的现场向各位老师讲解了学院“担材料报国重任,做时代有志青年”特色志愿服务项目。

我院“担材料报国重任,做时代有志青年”项目针对我国材料领域发展“卡脖子”等问题,以材料科普为主题,通过科普宣讲、科普展览、陶艺创作、趣味实验等形式,利用简单有趣的材料小实验复现生活中的材料现象,引导青少年认识到材料科学的发展与自然环境之间的密切联系,增强青少年对材料特性的理解,激发青少年的科学兴趣,学习不畏艰难、勇攀高峰、刻苦钻研、精益求精的科学精神,培养实验操作技能和科学思维能力,汲取榜样力量,培养社会责任感和奉献精神。我院与福州大学附属实验学校交流密切,多次前往宁化小学、宁化中学、格致中学等中小学校园开展科普支教和专业宣讲等活动,同时深入材料相关企业,开展实地调研和创意科普活动,普及新型材料科研和应用相关知识,为打破国外垄断、保障国家产业链供应链安全作出材料贡献。

石新明主任在听完我院同学讲解后表示:国家十分重视材料领域的发展,也急需相关领域的人才,这种走进校园进行材料科普的方式可以让青少年对材料学科有更深的了解,同时极大的激发青少年对材料科学的探索和学习兴趣。

文字/余惠雯 摄影/王炜圩 初审/张丽芬 核稿/牛秋月