【毕业季】2019优秀保研学姐学长采访——蔡秋婵

2019-05-30

蔡秋婵,材料学院2015级本科生,成功保研清华大学清华大学深圳研究生院。

一、选择之路

记者:您在面对保研、工作、出国的三岔路口时是怎样权衡的?请问您为什么选择了保研?

蔡秋婵:在面对保研、工作、出国上,考虑到经济、自身适应的问题首先排除的是出国;在保研和工作两者之间,我选择了保研是因为读研究生毕业后可以提高自身的竞争力,而且还是希望再呆在学校里做三年材料相关的研究,过校园生活,所以选择了保研。

记者:请问你是如何衡量对比后选择了清华大学的呢?面对学硕和专硕,您又是怎么选择的呢?

蔡秋婵:因为去过了几个大学的夏令营,提前的去学校实地体验了一下各个学校的生活环境,实验设施和研究方向等等,其实我还挺看重感觉的,一眼感觉这个学校合我眼缘哈哈哈,遵从内心,不推荐。

学硕与专硕,现在的区别好像越来越小了。当时挺希望去学硕的,但是在选择学校和学硕间选择了学校。

二、准备之路

记者:请问您从什么时候开始决定走这条路的呢?为此,您做了那些准备?能具体说说吗?

蔡秋婵:我大概是在进大学时就听到保研这一个选项,要得到保研资格必须要有年段靠前成绩。所以当时就想着好好学习一定能用的上,无论是之后找工作亦或是继续升学。主要在学习成绩和科研上做准备,就是努力学习把成绩保持住,然后在科研上就是在大二时进实验室学习,大二暑假留校跟着研究生学姐做实验,还申请了一项srtp丰富自己的科研经历。

记者:请问走在保研的这条路上,您遇到的最记忆深刻的困难是什么?比如活动、娱乐、工作等时间冲突的安排,或者学习过度、作息不规律导致身体健康问题,亦或者厌学的影响。请问您又是怎么解决的呢?

蔡秋婵:在保研这条路上,遇到最记忆深刻的困难大概就是因为暑假没有好好复习冲刺,每次去对方学校进行面试的时候都很慌。在暑假留校学习期间,有较强的厌学情绪,每门专业课都准备的不充分。其实我自己在暑假期间也没有调节过来,没有什么解决办法,只是强迫自己出门,因为出门会比呆在宿舍里学的更多。

记者:请问您有没有在学生会或社团担任职务?您认为参与学生工作会不会影响学习成绩?

蔡秋婵:曾经在学院科创部担任过部长,但在其实完成的不是很好。学生工作其实与学习冲突不是很大,只是偶尔出现冲突比如考试和你正要举办的活动,或者其他工作撞上,这个时候我一般是固定一段时间学习,这段时间不能被工作占据,然后就是提高工作效率。

记者:请问保研的时间和大致的流程有哪些?您认为那些优势支持您成功保研?

蔡秋婵:保研成功一般需要得到学校推免资格和接收学校的录取资格。接受学校的录取资格一般有两次机会,一次是夏令营,一次是九月份的推免。夏令营一般在6月底或七月份,具体的通知一般在四五月份对方院校研究生官网上可查看,根据通知进行申请,申请成功即可去参加学校夏令营,可提前去参观学校、实验室条件、了解它的研究方向。通过夏令营的面试获得优秀营员有的学校即可获得录取资格。关于九月份推免,也是需要提早在官网了解其接受推免生通知,根据通知准备申请材料,获得面试资格,参加面试获取录取资格。

在我保研的时候获得了很多人的支持,有自己的导师、学院老师推荐、往届学长学姐的帮助以及耐心解答以及同学间的资源共享还有家人的支持等等,很感谢他们为我提供的帮助和支持让我少走了很多弯路,更加顺利的获得保研资格。

记者:请问您在学习上有什么可以对学弟学妹们传授的经验?

蔡秋婵:其实每个人的学习习惯都不太一样。我主要是注重两点:一、上课认真老师讲,课后作业及时完成。因为上课就听懂的话,课下就可以省下很多的时间去自学,就算不能完全听懂,部分不懂的课后只需较少的时间就能攻破,就算听不懂也要听自学起来也会印象;二、复习注重归纳。复习我会归纳每章知识点,手动画思维导图,能更快的让我理通知识点更块的理解记忆。可以推荐一个思维导图软件Xmind这是我在准备保研复试的时候发现的,如果不想手写的话可以考虑一下它。

三、未来展望

记者:请问您在保研后,准备如何安排剩余的大学生活?

蔡秋婵:保研后的大学生活,时间比较空闲,当时选择了学车和进实验室做实验。比之前的生活要轻松挺多的,但也松懈了(手动愧疚),所以还是建议要充分利用这段时间,一旦松懈了就很难收心。