新型碳材料——我院第十四期材料新鲜事顺利开展

2016-06-07

529,由我院研究生会主办的材料新鲜事科普海报如期地向大家展示,这期主要讲的是新型碳材料,结合当前最新的研究动态和时事新闻,向同学们科普炭材料的一些基本知识、分类、发展趋势以及一些最新的新闻报道。

炭材料是主要以煤、石油或它们的加工产物等有机物质作为主要原料经过一系列加工处理过程得到的一种非金属材料,其主要成分是碳。金刚石、石墨、咔宾、石墨烯、碳纳米管、炭/炭复合材料都属于炭材料。早期第一代炭材料比如木炭,是一种木材或木质原料经过不完全燃烧,或者在隔绝空气的条件下热解,所残留的深褐色或黑色多孔固体燃料。十九世纪,第二代碳材料诞生了,如烧结型碳材料(人造石墨)、碳黑等等。第二次世界大战后,出现了许多新型的碳材料,它们具有许多卓越的性能,可以用于各个领域。尤其是石墨烯,它作为碳材料家族的新成员,为其发展带来的新的契机。石墨烯可谓是“材料之王”、“材料之最”。它是人类已知的强度最高、韧性最好、重量最轻、透光率最高、导电性能最好的材料,可广泛应用于新能源、新一代信息技术、复合材料、生物医药和节能环保等多个领域,已然成为目前世界上最炙手可热的焦点。

每一期的材料新鲜事都会给大家带来科研“时事”——在各个材料领域取得的最新进展。有创新才能有发展,新型碳材料才得以不断涌现,从而推动各领域的更新。

(材料学院团委研究生会 供稿)