创新改变生活,知识绽放力量 ——福州大学第六届大学生节能减排大赛决赛顺利进行

2016-05-14

5月12日,由材料学院承办的福州大学第六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛于文一404室顺利进行。出席本次大赛的嘉宾、评委有:化学学院的高绍康老师,材料学院的彭开萍老师,物信学院的陈新老师,以及我院党委副书记王剑龙老师。

通过初赛评委评审,最终20支队伍突破重围进入决赛。本次大赛中所展示的作品不乏位于技术前沿的高新材料。第一组的“吸附材料”,第六组的“合金表面改性的微弧氧化装置”等,都是通过高新技术所创造的新型材料。除了引人深思的科学理论外,也有一些参赛队伍向大家展示了贴近生活的作品。第三组的“智能式太阳能超声波雾化除霾装置”就是受如今雾霾的热点问题启发而产生的创意,其模型生动直观地向观众们演示了具体的运作过程,近距离感受它们给予人们带来的生活好处。到场评委就每组作品的专业化知识发问,参赛者对答如流,而现场评委精辟独到的点评更是将现场气氛推向了一个又一个高潮。回首比赛间,创新与知识的完美结合,口才与语言的精妙碰撞,产品与方案的完美整合,都让在场的观众与评委叹为观止,充分展示出福大学子特有的博思与朝气。

此外,本次大赛最终成绩及获奖队伍将在5月21日公布。

此次比赛,不仅考察了参赛者的专业知识,传递了创新节能减排的理念,让学生们学有所用,不拘泥于书本上的知识。参赛同学们所展现出来的自信,追求梦想的坚定信念与执着的毅力更是打动了在场的观众。相信比赛过后,同学们能够更加注重创新,材子材女们会更加热爱本专业,作出卓越的成果!

(材料学院新闻中心 李丽慧)

QQ图片20160514100546