【材料学院科技创业培训班】第五讲圆满完成

2015-11-17

11月10日,由段炼老师主讲的创业培训课在教学楼西二-206顺利开展。在此次培训课程中,为了让同学们不要盲目创业,把握好创业的机遇和风险,段老师详细地介绍了有关创业机会识别和评价、创业风险识别、商业模式开发以及企业法律形态等相关方面的基本知识,使同学们受益匪浅。

课程伊始,段老师介绍了有关企业法律形态方面的知识,例如个体工商户、合伙企业法律、有限责任公司、一人有限责任公司和股份有限责任公司等。同时,他就各种公司的特征以及申办流程,公司法修改前后的对比等向同学们做了通俗易懂的讲解,使同学们大开眼界。

创业有风险,入手需谨慎!段老师讲述如何识别和评价创业风险。他提到:大学生创业的风险主要来自于创业准备不足、资金运作不良、管理知识不够以及市场应变不灵等多方面的问题。创办一家公司,从无到有,从小到大,有许多需要学习和准备的地方,准备不充分的情况下就盲目创业是大学生创业的通病;而眼高手低,纸上谈兵则是大学生创业的误区。因此老师提醒我们在创业前一定要做好充分的准备。除此之外,创业者还应该具备相应的法律常识,懂得如何规避法律风险。大学生创业中法律风险不容忽视,主要包括创业组织形式的选择,创业组织运行中的合同法律风险和知识产权法律风险、创业组织终止的法律风险等。

通过此次创业培训课程的学习,相信同学们能够抓住创业机遇,掌握好相关的法律知识,不盲目从众,为自己的创业之路奠定好基础。

(材料学院新闻中心 王振宇)