【材料学院科技创业培训班】第四讲顺利进行

2015-11-12

11月5日晚上,由赵艳莉老师主讲的创业培训课于西二-206顺利举办,此次培训主要讲解启动资金的预测和利润计划制定,同学们通过小组合作交流,模拟了启动资金预测。

赵老师首先由创新引出今天的话题,并开始讲解启动资金预测所需要的注意事项,包括一次性费用,固定资产等。同学们分小组模拟预测一家企业在收支平衡时所需要的准备的费用。通过讨论,每个小组都详细做出了各自所开模拟公司的资金预测并分别做出了展示,在面对其他同学的提问时也说出了自己的想法,受到了老师的好评。赵老师还教授了同学们利润计划的制定,通过提问了几个有过创业经历的同学如何制定自己商品的单价、对利润制定做了实例分析,加深了同学们的学习效果。

课堂最后,赵老师强调:创业风险非常大,大学生应避免眼高手低,避免理想主义,更关注自我内在的成功。深度自我,不怕孤独,为人善良,有品质,在未来组织中,做手持长剑的中坚力量与主人。

在国家鼓励大学生创业的氛围中,同学们应该多多实践。今天的课程使有创业想法的同学解决了创业中应该考虑的一些问题,开阔了视野,从案例分析中得到经验。

(材料学院新闻中心 王振宇)