材料学院科技创业培训班开班仪式暨第一讲顺利进行

2015-11-03

10月27日晚,我院科技创业培训班开班仪式暨第一讲于西二206顺利进行。培训班将以团训、沙龙、材料专业的创业案例、创业素质拓展等形式让学生们了解更多的创业讯息,提升就业素质。校团委王三强副书记担任此次课堂主讲人。

活动伊始,班主任王文栋老师为培训班学生介绍了培训班的概况和要求,简要的介绍后,王书记围绕团队,思维,决策三个主题展开,有条不紊地为同学们讲解创业知识。课堂上,王书记让同学们小组内自我介绍并选出组长,确定小组logo和口号,以让同学们增进彼此了解并借此强调合理分配任务的重要性。之后他一改冗长沉闷的说教,用发趣味题目的方式充分调动了同学们的积极性:用分田地的智力游戏来教育同学们打破思维定势,敢于创新想象,从另一个角度看问题;用一个困难推理题的最快做法来教导同学们学会团队合作,提高效率;用一个海上急救案例来告诉同学们决策的重要性和必要性。

通过这些小游戏,一些难懂的道理变得生动形象而易于理解,使同学们在欢快的氛围中掌握创业知识,并努力学会运用到自己的事业中。课堂气氛幽默风趣,极大得激发了同学们的听课热情,而老师的讲举的企业实例可以使同学们更贴近社会,为将来创业活动做铺垫。

(材料学院新闻中心 张雨尧)