参观西安交通大学,学习中国教育名校

2015-07-28

7月15日上午,福州大学材料科学与工程学院12级创新实验班部分同学西安交通大学材料学院进行参观、学习和学术交流。

西安交通大学是全国重点综合性研究型大学,是国家“211工程”首批重点建设的七所大学之一,“985工程”首批重点建设的九所高校之一,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的教育部直属全国重点大学。参观的过程中,宋晓平副校长对来访的我院师生表示热烈的欢迎,并介绍了交大的基本情况和近年来的科研进展。随后,我院一行队伍参观了交大的重点实验室及透射电镜、扫描电镜、拉曼光谱仪和交大师生们自行搭建的先进的实验设备,所到之处均有老师同学在认真操作,同学们纷纷赞叹西交大优越的科研条件和浓厚的学习氛围。最后同学们参观了校史馆,了解了交大的建校历史和著名校友,体会名校辉煌的过去和美好的未来。

本次交流活动,让福州大学的学生们深入了解了像西安交大这样优秀的985高等院校的教学科研现状,对西安交大浓厚的人文气息和科研氛围有了深刻的体会,拓宽了学生的视野,认识到自身学习生活的不足,坚定了学生努力学习的方向。同学们一致表示,一定要深入学习西交大百年传承下来的勤奋刻苦的西迁精神,要将在西安交大学习到的优秀经验和良好作风自觉渗透到自己的学习与生活之中,力求提升自身素养,为母校争光。