走进陕西历史博物馆,领略古代文明与智慧结晶

2015-07-28

7月17日上午,福州大学材料科学与工程学院12级创新实验班部分同学来到陕西历史博物馆。在讲解员的带领与解说下,同学们参观了琳琅满目的历史文物,见证材料在古人手中创造出的艺术。

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放。馆藏文物多达 370000余件,包括商周青铜器,历代陶俑,汉唐金银器,唐墓壁画,琳琅满目、精品荟萃。最为印象深刻的是唐三彩,解说员介绍,唐三彩兴起于唐代,以黄、绿、白三色为主,是冥器,用于殉葬,造型多为三彩、骆驼、仕女、乐伎俑、枕头等,颜色艳丽,形体圆润、饱满,与唐代艺术的丰满、健美、阔硕的特征相一致。同学们结合材料专业课上老师介绍的唐三彩胚料、釉料成分,烧成工艺等,近距离观察,将理论与实物相结合,互相印证,留下深刻的体会。在惊叹古人智慧的同时,同学们也勉励自己,在学习中不断提升,不断成长。

两个小时的参观,让我们在瓷器、青铜器、铁器中见证了中国历史的发展和变迁。瓷器的精美绝伦让我们领悟到了中国古代陶瓷工艺技术的发达,青铜器的应用更是深刻展示了古人对青铜材料制备的认识和理解,每一处藏宝都从侧面让我们见识到了中国三千年的文化积淀,更让我们懂得古代先人的智慧和中华帝国昔日的强大和辉煌。作为后一辈的我们,只有在先人的基础上艰苦奋斗,不断发展,才能让中华文明在历史的长流中闪闪发光。