2020年材料科学与工程学院本科教学工作总结

2021-03-25

2020年学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和教育部本科教育工作大会精神,以“双一流”建设为契机,坚持以本为本,推进“四个回归”,持续深化教育教学综合改革,本科教学水平和人才培养质量持续提升。本年度主要完成了以下工作:

一、有力组织抗击疫情,全力保障线上教学质量。

面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,我院认真贯彻教育部及省教育厅和学校党委关于“停课不停学”的精神,充分发挥“互联网+教育”的作用,创新教育模式,广泛调动校内外教学资源,确保特殊时期的教学任务高质量完成。疫情期间,我院共开课37门,其中专业理论课程25门、实验实践课程8门,毕业实习2门,毕业论文2门。各课程结合授课要求和特点开展多样化的线上教学工作,教学效果良好。

为应对疫情期间的课程考试问题,学院制定《材料学院2019-2020学年春季学期期末线上考试工作安排》,结合学院实际,对考试过程进行详细安排。疫情防控期间学院累计组织各项考试、补考等58门次,各科考试过程运行正常,全面保障了毕业生的按时毕业和各课程的教学工作任务的按时完成。

二、夯实工程认证教育理念,加强一流专业建设。

学院以“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念为核心,按照工程教育专业认证的标准加强专业内涵建设,课程教学改革和教学管理完善,以生为本,以学生学习产出为导向,突出学生核心能力和素质的培养,促进各专业良性可持续发展。

材料科学与工程专业工程顺利通过教育专业认证复评,建全课程体系、过程管理与持续改进等方面全流程规范化管理制度,形成有特色的材料类专业规范化教学管理体系。材料科学与工程专业获得国家一流专业建设立项。“三级联动,打造精品化、创新型材料专业课程体系”获得福州大学教学成果奖特等奖。

三、以课程思政建设为引领,持续推进一流课程建设。

围绕立德树人根本任务,思想政治工作贯穿教学全过程,开展课程思政建设。我院以构建全员、全程、全课程育人格局的形式进行思政改革,完成了校级课程思政全覆盖试点学院的各项工作任务,积极进行本科全课程思政改革。在抗击疫情期间,鼓励教师将当前国外局势和抗疫情况与专业相结合开展思政教学工作,探索线上专业思政教学的新形式,充分完善思政教学案例。2020年学院共立项校级课程思政教改项目4项。

持续推进专业精品在线课程组群建设,大力推进慕课和虚拟仿真实验建设,促进专业课程深化改革。以国家级、省级一流课程建设为依托,加强专业核心课程建设,强化基础;促进科研和教学深度融合,以国家级虚拟仿真实验项目建设为核心,提升专业课程教学质量。我院2020年新增国家线上一流课程1门(材料性能与应用),新增国家级线下一流课程1门(材料科学前沿与商业应用),新增省级线下一流课程1门(材料科学前沿与商业应用),申报省级一流课程2门,出版专业教材1部。目前我院已建国家级一流课程5门,省级一流课程8门,已有虚拟仿真项目23项,专业课程信息化建设程度覆盖专业必修课、专业选修课和实验课全过程。

四、加强师风师德教育,强化教师教学能力培训。

学院结合我校人事和教学管理制度的改革,加强教学管理,营造“以生为本”、“以教学为核心”的教学环境;建设教学专业团队和课程团队,全面整合授课教师队伍和课程教学体系,2个教学团队获批校级优秀基层教学组织;全年共组织教师参加线上或线下教学培训10余次,教师教学理念和水平稳步提升。

2020年我院获国家级教改立项1项,省级立项1项,本科质量工程项目校级立项5项,涵盖人才培养模式、课程思政建设、一流课程建设、教学团队建设、课程教学改革等多个方面。我院李凌云老师获校级教学优秀一等奖,温娜老师获教学优秀三等奖,吴啸老师获校最佳一节课一等奖。

五、提升实践教学水平,共建一流校外实践基地。

增加本科生实验教学投入,同时购置新的实验教学设备;进一步完善开放实验室软件和硬件建设,健全实验室开放管理制度。对综合实验课程的内容和教学方式进行了全面改革,通过实验内容项目化,提高资源共享程度和设备利用率,充分发挥学院的大型设备在本科教学中的作用,让学生有更多的机会接触贵重、先进的仪器设备,培养学生独立分析和解决问题的能力,增强学生的实践能力和创新意识。我院学生2020年获国家级创新创业训练项目4项,省级大学生创新实验计划立项4项,在校大学生科研训练计划立项22项;获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖1;本科生第一作者发表论文5,前三发明人授权发明专利2项。

加强校外实习实践基地建设,2020年与福建亚通新材料科技股份有限公司、福建赛特新材股份有限公司、柘荣县机械铸件行业协会、福州福强精密有限公司等多家企业签订教学实践基地,进一步丰富了本科生校外实习实践平台和机遇,有助于提高学生的动手能力和实践能力。