材料学科专业图谱的构建推进研讨会-暨《材料科学前沿与商业应用》课程虚拟教研室第八次教学研讨会

2023-08-24

为进一步推进我校材料学科课程数字化改革进程,821日上午,福州大学材料学院配合教务处组织召开第八次材料学科专业图谱构建推进研讨会暨《材料科学前沿与商业应用》虚拟教研室建设研讨会。会议以线上线下相结合的形式举行。

会议特邀北京工业大学材料与制造学部教授、虚拟教研室负责人、国家教学名师谢峻林教授指导。《材料科学前沿与商业应用》课程虚拟教研室负责人、福州大学教务处处长于岩教授,材料学院副院长林枞教授、材料学院专业核心课程主讲教师团队以及负责知识图谱建设的智慧树网主要工作人员等近40人参加了会议。

会议首先由智慧树网知识服务顾问以《陶瓷材料学知识图谱建设成果展示及应用》为主题,介绍了以陶瓷材料学为代表的福州大学材料学科11门专业核心课程知识图谱建设成果;接着,智慧树网产品经理做了《材料学院专业知识图谱建设规划》的主题报告,汇报了对我校材料科学与工程专业知识图谱的建设内容、建设模型和建设时间的规划;随后,材料学院院长助理冯苗副教授汇报了11门核心课程知识图谱建设进展、材料学科专业图谱建设规划及专业知识点梳理情况。

谢峻林教授围绕材料学科专业图谱建设的内涵与要求发表了专业的意见,分析了基于知识图谱的学科知识体系建设的必要性和可行性,并从工程教育专业认证的角度,对知识点的分解与整合、问题的定位与设置、能力培养与问题关联等构建材料学科专业图谱的关键问题,提出了深入细致的指导意见和建议。

与会教师与谢峻林教授围绕如何构建知识与能力相结合的材料学科专业图谱进行了深入交流,热烈讨论,就福州大学材料专业知识图谱建设与应用等建言献策,取得丰硕的研讨成果。

最后,于岩处长表达了对谢峻林教授的感谢,然后谈了对材料学科专业图谱构建的具体认识和看法。学科专业图谱建设可以从专业核心课程知识图谱出发,通过专业知识体系的梳理重构专业、课程、知识的关联,形成高水平“专业画像”,从而更好地支撑以学生为中心的高水平人才培养。她表示福州大学将继续开展常态化教研交流,进一步深入探讨“智能+时代新型教学手段的改革模式。