【学术报告】邹志刚院士学术报告

2017-12-01

11月29日下午四点,邹志刚院士在图书馆明德厅开展了题为“用智慧舞动光能——光催化材料研究的机遇与挑战”的学术报告,福州大学付贤智校长、人事处商光美处长、教务处于岩处长、我院倪朝兴书记、詹红兵院长出席了此次报告会。报告由詹红兵院长主持。

作为国家重点基础研究发展计划973项目“首席科学家”,邹志刚院士不仅在高效光催化材料领域开展了深入的研究,在物理学领域也有深厚造诣,在国际顶级期刊上发表了大量高质量的学术论文。邹院士以深入浅出、诙谐幽默的方式将光催化原理及应用生动地呈现。报告围绕以下几个方面展开:首先用人类百年来的梦想—实现模拟光合作用——引出了今天讲座的主题,并对光催化原理及发展史进行了介绍,展示了光催化材料的优势以及未来的应用前景其次,简述了国际国内在光催化领域的研究进展。邹院士还详细介绍了其课题组利用光催化材料在光解水制氢、解决环境问题和模拟植物光合作用取得的研究进展最后,邹院士分享了他在科研道路上的心路历程。付贤智院士对报告进行了总结。

邹院士用幽默的语言对我们进行了一次深刻的学术知识洗礼,以自己的亲身经历告诉我们青春逐流,梦不随波,鼓励每一位科研者不忘初心,砥砺前行,共同迎接学术和生活中的机遇和挑战。最后用邹教授喜欢的名言共勉——太阳每一天都是新的。

材料学院研究生会李曾艳、边智芸供稿

冯亚南编辑