2009年材料学院工会工作总结

2010-01-21

各位老师、同志们:
2009年是继续全面贯彻党的十七大和中国工会十五大精神、深入学习和贯彻落实科学发展观、深化校院二级管理体制和运行机制改革的一年。在院党政领导的关心和大力支持下,本届工会全体委员加强学院工会的自身建设,积极履行工会职能,把维护教职工的具体利益与学校、学院的整体利益统一起来,围绕校工会的工作中心、服务大局;贴近教职工、多办实事,紧紧依靠学院全体教职工,为我校服务海西建设创业型东南强校、建设和谐校园做出了应有的贡献。
我受材料学院第四届工会委员会的委托,现将一年来的工会工作做简要的总结:
1 落实科学发展观,推进民主管理制度,维护教职工的合法利益
校工会根据党的十七大提出的够建和谐社会的目标,制定2009年工会的工作方向和重点。坚持贯彻落实十七大精神,全面落实教代会职权,推进我校的民主政治建设,保障学校广大教工在学校改革与发展中享有知情权、参与权、决策权和监督权。3月27日~28日,在院党政领导带领下,我院教代会代表参加了福州大学第七届三次教代会暨第九届第三次工代会。在代表团分组讨论会上,俞建长教授不仅为建设创业型东南强校积极建言献策,而且根据在日常工作中收集的信息以及涉及我院广大教工切身利益的问题提出中肯意见建议。在这次会议期间,我院代表本着求真务实的态度,针对我院师生关心的、久拖未决的实验室设施基建问题提出提案。院工会积极推进校院务公开工作,认真落实民主权利,配合院党政领导进一步做好宣传工作,并且工会委员多渠道、广泛了解院教工意见、困难,及时反馈,沟通。今年年底旧校区怡园教工住房拆迁改造来临之际,由于种种原因,住户强烈抵制拆迁改造,为了稳定教工情绪,维护教工权利和利益,创造和谐的发展氛围,我院工会委员在院党委领导直接指导下,在12月23日召集我院的怡园教工进行通报会,使教工通过正规渠道真正了解拆迁改造办法。12月26日组织我院的怡园教工对拆迁改造进行公投。
努力为教工办好事、实事,促进学院各种劳动关系的和谐稳定是工会工作重点之一,我院党政工长期积极开展“送温暖”、“五必访”活动,在1月份为离退休教职工举行迎新春晚宴,九九重阳节为离退休教职工集体祝寿。在“三八”妇女节,组织我院女教工到棋盘寨休闲游,并为20位女教工发放礼物。“六一”儿童节为每位适龄教工子女发放慰问金;组织全院已婚女教工参加了11月校工会组织的妇科普查。关心学院贫困学生学习、生活上困难,积极开展有针对性帮助学生的送爱心活动,全院教工积极为身患白血病的08级材料学生钟吉伟捐款5200元。
2 注重培养与造就高素质的教职工队伍,发挥工会“大学校”作用
为充分发挥院工会在师德师风建设和人文素质提升方面的积极作用,强化青年教师师德师风建设和人文素质机制,提高我院教师队伍的政治文明、道德修养、业务水平和人文素质,为我校面向海西,提升三大贡献,走区域特色创业型大学的发展道路服务,学院党政工联合开展形式多样的活动。
一是组织多场学习十七大四中全会的辅导报告会,使学院广大教职工从多角度、深层次领会十七大四中全会的的精神实质,提高学院广大教职工的政治素养。
二是重视青年教师的培养,为了鼓励更多的青年教师积极参加教学质量工程建以及科研创新,促进师德师风建设健康发展。学院党政工联合组织全院青年教师座谈会,会上青年教师对学院指定的青年教师培训办法进行了热烈的讨论,畅谈在教学、科研工作中的感受,并针对自身在进行教学、科研过程中发现的问题、存在的困难,提出一些要求和建设性的意见。为了提高青年教职工自身业务素质,在2009年3月院工会积极配合学院开展了为期一个月的“材料学院青年教师最佳一节课”竞赛,青年教师吕秋丰、靳艳巧、吕海霞、郑兴华、王晨、吴波、王欣、张腾参加这次竞赛,从竞赛中,充分体现各位教师从组织教学过程、多媒体的设计等都做了精心的准备,在竞赛中各位评委不仅认真听完每一堂课,而且对课堂教学进行了多角度评议,给每位参赛教师提出宝贵的意见和建议,使青年教师通过此平台进一步提升教学技能。最后经评委综合评议,表现突出的青年教师吕秋丰、靳艳巧、王晨分别获得一、二、三等奖。并推举靳艳巧参加校的“青年教师最佳一节课”竞赛。
三是为了弘扬劳模、先进教师立足本职、忘我工作、积极进取、争创一流的时代风采。开展第四届“校十佳青年教职工”评选活动。我院青年教师于岩在这次评选中获得第四届“校十佳青年教职工”。极大增强我院青年教师职业道德素养和履行职业道德原则规范的自觉性。