福州大学65周年校庆系列活动(1)|材料学院25周年院庆系列活动暨关工委铜盘报告会暨第72期修身讲坛顺利开展

2023-10-14

为深入学习贯彻习近平总书记对于关心下一代工作的一系列重要指示,弘扬“五老”精神,进一步发挥广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青年方面的独特优势和重要作用,全面贯彻落实立德树人根本任务。10月11日,我院于铜盘校区教学楼B210举行福州大学材料科学与工程学院25周年院庆系列活动暨关工委铜盘报告会暨第72期修身讲坛。本次座谈会有幸邀请到了福建省功能材料及应用重点实验室主任、厦门理工学院原校长、福州大学材料科学与工程学院首任院长陈文哲教授。我院党委张志忠副书记出席并主持会议。学院团委牛秋月书记、辅导员张庭士和张婷老师、23级全体本科新生参会。

讲座的主题为“新材料构架未来——致未来的材料科学家和材料工程师”,陈教授用亲身经历和优秀校友事迹诠释了材料人的“陶冶品质,淬砺刚强”精神。并提到“世界万物,凡于我有用者,皆谓之材料”,强调了材料学科的重要性。接着,陈文哲教授通过讲解自己的材料研究案例,鼓励同学们积极参与科研项目,敢于探索和突破。陈文哲教授讲解了大学教育与人才培养的含义,同时希望同学们成为“知行合一”、阳光、健康和有责任的新时代青年。最后,对于同学们的疑问,陈教授从多角度出发、紧跟时事,就同学们关心的问题进行了深入的解答和指导,使同学们对材料科学有更深入的了解,增加了学科专业知识。

此次讲座内涵丰富,深入浅出,不仅使同学们了解了材料学科的重要地位,并且以院关工委为桥梁,建立与老一辈优秀人才的联系。讲座催人奋进,激励同学们在学习生活中以积极的心态,良好的精神面貌,全身心地投入到学习和生活中,也让大家更加明确了解未来学习的方向和目标,努力成为优秀的材料人。

/毕诗雨 图/曾润凯 初审/张丽芬 核稿/牛秋月